Diesmal kein durch gestyltes Bild, sondern direkt aus dem Ofen auf den Tisch.
Diesmal kein durch gestyltes Bild, sondern direkt aus dem Ofen auf den Tisch.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln in Salzwasser etwas mehr als bissfest garen. Dann etwas abkühlen lassen, schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Margarine in Topf zerlassen/Öl erhitzen. Zwiebel darin anschwitzen. Zucker darüber streuen. Dann Knoblauch dazu geben und kurz mitdünsten. Schließlich mit dem Mehl bestäuben. Gut verrühren. Unter stetem Rühren das Mehl einrieseln lassen. Mehlschwitze gut umrühren und etwas rösten, etwa 3 Minuten, bis es leicht nussig riecht und etwas Farbe nimmt (aber: Mehlschwitze darf nicht braun werden!). Dann mit dem Weißwein ablöschen. Diesen einkochen lassen. Nun schrittweise die Sojamilch unterrühren. Aufkochen und dann für einige Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln und eindicken lassen. Sojasauce, Hefeflocken, Paprika und Muskat hinzugeben und verrühren. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kann man auch noch kurz vor Ende etwas fein geschnittenen Schnittlauch/Petersilie sowie Mandeln und Kurkuma unterrühren. Zudem kann man die kalt angerührete Tapiokastärke beim Aufkochen dazugeben, um noch eine zähflüssige Textur zu erzielen. Kurkuma dient der Farbgebung.
Etwas Soße auf den Boden der Auflaufform geben. Kartoffel darüber auslegen. Etwas Soße über die erste Lage Kartoffeln geben. Darüber wieder eine Schicht Kartoffel legen. Wiederum etwas Soße darüber. Und so fort, bis die Form gefüllt ist. Als letzte Schicht obenauf ausreichend Soße geben.
Etwa für 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene gratinieren. Ggf die letzten Minute auf Grill umtstellen und auf der obersten Schiene bis zum gewünschten Grad bräunen lassen.
Bash
24. Dezember 2018 @ 16:19
Senf vergessen.
Hab’s mit weißem Mandelmus statt mit gemahlenen Mandeln gemacht. Schmeckt hervorragend!