Auch mit europäischen/einheimischen Zutaten gut machbar. Gemüse nach Verfügbarkeit und Geschmack wählen. Zusammen mit etwas Sojasoße und Wasabipaste zum Dippen servieren. In der Gallerie werden auch die Varianten Ura Maki (Inside-out roll), Futo Maki (große Rolle, mindestens 3 Zutaten), Nigiri (flache, ovale Plätzchen mit Belag) und Temari (Kugeln mit Belag, eigentlich kein Sushi) gezeigt.
Chili sin carne. Chili con Soja/Grünkern/etc… Aus Texas. Eigentlich ohne Mais.
Ein Klassiker für die ganze Familie! Schmecht sehr gut mit Puderzucker oder auch mit Obstmus oder Nougatcreme. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt 😉
Mafe. Auch Maafe, Sauce d’arachide, Tigadeguena oder Domoda genannt. Erdnuss-Eintopf oder Erdnusssoße, in Westafrika ein Grundnahrungsmittel. Dazu wird Reis oder Couscous, eigentlich Findi, gereicht. Ursprünglich aus Mali. Sehr beliebt auch im Senegal, Ghana und in Gambia… Es gibt viele Varianten bezüglich der verwendeteten Einlagen. Natürlich werden oft Gemüse der Saison und regional beliebte Gewürze verwendet.
Aquafaba ist eine Bezeichnung für die Kochflüssigkeit oder das Einweichwasser von Kichererbsen, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten. Ersetzt das Eiklar und ist somit hervorragend geeignet für die Trägermasse der Schoko-Mousse. Zudem kann man es auch zum Herstellen von Macarons, Baiser, etc verwenden. Hier wird das Kichererbsenwasser verwendet, welches man aus den Konserven auffangen kann.
Gyoza. In China unter Jiaozi bekannt. Heiß als Vorspeise oder mit asiatischem Gurkenssalat als Hauptspeise servieren. Man kann den Teig selbst machen oder fertige Rohlinge kaufen. Außerdem können auch die Füllung und die Dips variiert werden.
Empanadas/Empanadillas. Aus Spanien/Südamerika. Füllung kann variiert werden, zB Kartoffel-Spinat, Nüsse, Sojagranulat… Man kann die Empanadas mit z.B. Guacamole, Mojo verde und/oder Mojo rojo servieren.
Insalata pantesca. Ein typisches Gericht der Insel Pantelleria vor Sizilien.
Österreichisch: Fisolensalat. Hier nach steirischer Art.
Mandorlata di peperoni. Aus der Basilikata. Warm oder kalt als Vorspeise oder Beilage servieren.
Noch besser mit eigener Gewürzmischung. Zum Beispeil aus jeweils ca 1 TL: Zimt, Bourbon Vanille, Piment, Nelken und Kardamom.
Verdure grigliate. Lauwarm oder kalt servieren. Als Vorspeise, Beilage oder Hauptgang. Ratatouille nach italienischer Art.
Champignon yaki. Als Beilage oder Vorspeise mit Reis oder Nudeln
Tortilla de patatas. Nach Belieben können auch Paprika, Räuchertofu, Champignons… eingearbeitet werden. Die Variante auf dem Beitragsbild ist mit gebratenen Zwiebeln und Champignons gefüllt. Außerdem wurde Rosmarin statt Petersilie verwendet. Als Dip kann man Mayonnaise bzw Aioli reichen.
Chinakohlsalat mit Mie-Nudeln. Nur echt mit Weijing (eigentlich Glutamat, aber veganes Bio-Gemüsebrühe-Pulver ist hier erste Wahl)