Melanzane alla parmigiana. Aus Sizilien und Kampanien. Warm oder kalt. Kann man auch als Auflauf zubereiten, ähnlich wie Moussaka. Zudem kann auch eine Bechamel verwendet werden.
Papas arrugadas. Aus Spanien. Als Dip dazu Guacamole oder Mojo verde und Mojo rojo.
Badrijani nigvzit. Die gebratenen Auberginen sind mit einer Walnusscreme gefüllt. Die türkische Variante dieser Vorspeise/Beilage heißt Cevizli Patlican.
Man kann hier mit den Zutaten variieren. Z.B. könnte man auch Zucchini, Sellerie, Kohlrabi… mehlieren und braten…
Peperonata. Kann man kalt und auch lauwarm als Vorspeise servieren. Oder zusammen mit Salzkartoffeln. Oder Nudeln.
Imam Bayildi – Der Imam fiel in Ohnmacht. Hier Aubergine quer halbiert anstatt im Ganzen aufgeschnitten.
Cannelloni con spinaci. Mit aromatischer Mandelcreme und Babyspinat gefüllte Pasta.
Auch mit europäischen/einheimischen Zutaten gut machbar. Gemüse nach Verfügbarkeit und Geschmack wählen. Zusammen mit etwas Sojasoße und Wasabipaste zum Dippen servieren. In der Gallerie werden auch die Varianten Ura Maki (Inside-out roll), Futo Maki (große Rolle, mindestens 3 Zutaten), Nigiri (flache, ovale Plätzchen mit Belag) und Temari (Kugeln mit Belag, eigentlich kein Sushi) gezeigt.
Einlegen der Überproduktion aus dem eigenen Garten, Verwertung von unreifen Tomaten. Der Sud eignet sich auch für andere Gemüsesorten.
Aus der Region Latium. Spaghetti nach Köhler Art. Deswegen der schwarze, frisch gemahlene Pfeffer oben darauf. Wird oft fälschlicherweise mit Sahne gekocht… Sehr einfache Pasta.
„Spaghetti für Arme“. Hier wurde/wird tatsächlich der Parmesan mit Paniermehl ersetzt. Die weiteren Zutaten sind auch recht schlicht. Satt wird man auf jeden Fall. In Sizilien werden Pasta-Gerichte oft mit geröstetem Paniermehl – „muddica atturrata“ – serviert.
Empanadas/Empanadillas. Aus Spanien/Südamerika. Füllung kann variiert werden, zB Kartoffel-Spinat, Nüsse, Sojagranulat… Man kann die Empanadas mit z.B. Guacamole, Mojo verde und/oder Mojo rojo servieren.
Humita de choclo – hier als „Serviettenknödel“. Die Scheiben kann man zusätzlich noch in der Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Dazu passen ein Tomatensalat und eine Salsa. Tradtionell wird es eher als eine Art Brei ohne das Mehl in Maisblättern gegart. Man kann es aber auch in die Pfanne zu den Zwiebeln […]
Österreichisch: Fisolensalat. Hier nach steirischer Art.
Zuppa di pane cotto alla siciliana. Pendant zur toskanischen „Pappa al pomodoro“
Mandorlata di peperoni. Aus der Basilikata. Warm oder kalt als Vorspeise oder Beilage servieren.
Melanzane alla sarda. Heiß oder kalt servieren.