Badrijani nigvzit. Die gebratenen Auberginen sind mit einer Walnusscreme gefüllt. Die türkische Variante dieser Vorspeise/Beilage heißt Cevizli Patlican.
Peperonata. Kann man kalt und auch lauwarm als Vorspeise servieren. Oder zusammen mit Salzkartoffeln. Oder Nudeln.
Einlegen der Überproduktion aus dem eigenen Garten, Verwertung von unreifen Tomaten. Der Sud eignet sich auch für andere Gemüsesorten.
Humita de choclo – hier als „Serviettenknödel“. Die Scheiben kann man zusätzlich noch in der Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Dazu passen ein Tomatensalat und eine Salsa. Tradtionell wird es eher als eine Art Brei ohne das Mehl in Maisblättern gegart. Man kann es aber auch in die Pfanne zu den Zwiebeln […]
Mandorlata di peperoni. Aus der Basilikata. Warm oder kalt als Vorspeise oder Beilage servieren.
Melanzane alla sarda. Heiß oder kalt servieren.
Verdure grigliate. Lauwarm oder kalt servieren. Als Vorspeise, Beilage oder Hauptgang. Ratatouille nach italienischer Art.
Champignon yaki. Als Beilage oder Vorspeise mit Reis oder Nudeln
Mehrere Varianten möglich. Einmal mit Seidentofu, einmal mit festem Tofu und einmal mit Cashews. Passt zu Pasta gerichten wie Penne alla norma, Ravioli, Cannelloni,…
Gnocchi alla Romana. Traditionell nur gratiniert. Wird normalerweise als Vorspeise oder als Beilage serviert. Hier aber als Hauptspeise auf Tomatensoße und mit Rosmarin-Pesto getoppt.