Österreichisch: Fisolensalat. Hier nach steirischer Art.
Fagioli alla Maruzzara. Aus Campanien/Neapel. Warm oder kalt mit Ciabatta servieren oder mit einer Pasta zubereiten.
Zuppa di pane cotto alla siciliana. Pendant zur toskanischen „Pappa al pomodoro“
Mandorlata di peperoni. Aus der Basilikata. Warm oder kalt als Vorspeise oder Beilage servieren.
Suan La Tang. Chinesisches Rezept. Sauer-Scharf-Suppe. Hot pot. Resteverwertung, da auch anderes Gemüse als Einlage verwendet werden kann. Weitere mögliche Zutaten: Erbsen, Zuckerschoten, Reis, Shiitake, Champignons, Babymaiskolben, Chinakohl, Sojasprossen… Schwierigkeit mittel, da der Einkauf aufwändiger ist und es viele Vorbereitungsschritte gibt.
Noch besser mit eigener Gewürzmischung. Zum Beispeil aus jeweils ca 1 TL: Zimt, Bourbon Vanille, Piment, Nelken und Kardamom.
In Südameraika und Spanien: Taza de chocolate. Gut zum Aufwärmen. Pflanzenmilch und/oder Wasser, Zucker, Schokolade…
Melanzane alla sarda. Heiß oder kalt servieren.
Insalata di fagioli alla romana. Bohnensalat nach römischer Art.
Cannoncini alla crema. Auch „Cannoli piemontese“ genannt.
Verdure grigliate. Lauwarm oder kalt servieren. Als Vorspeise, Beilage oder Hauptgang. Ratatouille nach italienischer Art.
Champignon yaki. Als Beilage oder Vorspeise mit Reis oder Nudeln