Nordafrikanische Marinade/Dip – Chermoula. Hier die marokkanische Variante. Passt zu gegrilltem Gemüse…
Sigara böregi. Füllung kann variieren. Z.B. Tofu und Kräuter, Tofu/Seidentofu und Spinat, Tomaten und Linsen, Bolognese mit viel Sojaschnetzeln… Als Beilage passen Bulgursalat oder Djuvec Reis, als Dip Ajvar….
Börülce Salatasi. Es gibt auch eine griechische Variante, dort werden Tomaten statt Karotte und Paprika verwendet sowie zusätzlich Minze.
Imam Bayildi – Der Imam fiel in Ohnmacht. Hier Aubergine quer halbiert anstatt im Ganzen aufgeschnitten.
Rishta bi adds – Aus dem Libanon/Syrien
Taboule. Salat aus der libanesischen Küche. Eignet sich als Vorspeise,Zwischenmahlzeit oder auch als Hauptspeise…
Ein Tajine Gericht, also abgedeckt gegart. Dazu Couscous oder Bulgur, Fladenbrot und Joghurt.