Lauwarm oder kalt. Kann variiert werden, zB mit Pesto, Aubergine, Kapern, Artischoke,…
Insalata di fragole. Kann man auch in der Schüssel anrichten, Erdbeer-Viertel statt Scheiben. Dazu Ciabatta/Baguette reichen.
Salat de vinete. Auberginenmus. Als Salat, Aufstrich, Dip zu verwenden. Darf auch mit Mayonnaise angerührt werden.
Angelehnt an den griechischen Bauernsalat „Choriatiki“.
Insalata di ceci. Statt Petersilie passt auch Minze sehr gut dazu.
Kann mit gebratenem Tofu serviert werden. Zudem kann man den Salat auch mit Mungokeimlingen, Sellerie, Frühlingszwiebeln… ergänzen.
Börülce Salatasi. Es gibt auch eine griechische Variante, dort werden Tomaten statt Karotte und Paprika verwendet sowie zusätzlich Minze.
Nach Häschenfutter Art mit Babyspinat, paniertem Tofu, Croutons aus Laugenbrötchen sowie würziger Dressing.
Taboule. Salat aus der libanesischen Küche. Eignet sich als Vorspeise,Zwischenmahlzeit oder auch als Hauptspeise…
Panzanella. Panzanella oder Panmolle ist ein toskanischer Salat aus Brot und u.a. Tomaten. Wenn zu viel Brot übrig ist… Er ist im Sommer sehr beliebt, passt zu vielen Anlässen. Auch in anderen Teilen von Mittelitalien verbreitet. Die Zutaten variieren nach Region und Saison.