Weihnachtskuchen nach italienischer Art

Pandolce. Eigentlich kein Kuchen, sondern Brot. Pandolce bedeutet übersetzt wortwörtlich „süßes Brot“. Es ist das traditionelle Weihnachtsgebäck aus Ligurien und ist eine ligurische Version des bekannten Panettone. Süßer Hefeteig, (kandierte und) getrocknete Früchte (nach Belieben, hier: getrocknete Aprikosen), geröstete Mandeln, in Rum eingelegte Rosinen (optional, alkoholfrei ist auch möglich, z.B. Orangensaft),… lassen weihnachtliche Aromen aufkommen […]

Apfelkuchen nach russischer Art

“Charlotka” oder “Scharlotka”. Aromatisch, saftig, nussig. Mit Rum, Zimt, Nelke, Kakao, Haselnüssen und Vanille mutet dieser Kuchen weihnachtlich an.

Apfeltorte nach schwedischer Art

Ein luftiger Biskuitboden mit einer saftigen Apfelschicht, darüber eine lockere Sahneschicht und zur Krönung mit Zimt und Schokoraspeln bestreut. Alternativ zur Sahneschicht haben wir blanchierte Mandeln geröstet und über die Apfelschicht gegeben.

Himbeer-Kokos-Muffins

Fluffig-frische Muffins mit sommerlichen Zutaten. Gar nicht mal so ungesund durch Verwendung hochwertiger Zutaten und sehr lecker 🙂

Zebrakuchen

Schneller, einfacher Kuchen. Mit schöner Marmorierung.

Russischer Zupfkuchen

Der Zupfkuchen kommt vermutlich aus Ostdeutschland! Russischer Zupfkuchen ist eine Kombination aus Schokoladen- und Käsekuchen mit „gezupften“ Schokoteig-Flocken auf der Decke. Boden, Rand und Flocken entstehen aus einem Knetteig mit Kakaogeschmack, die Füllung aus einer Quarkmasse und meist etwas Zitronenaroma. Der Ursprung des Zupfkuchenrezeptes ist unklar. Vermutlich kommt es aus Ostdeutschland und den Zusatz „russischer“ […]

Obstkuchen

Obst nach Belieben. Schnell und einfach.

Blueberry „Cheese“cake

Einfacher Mürbeteig trifft cremige „Käse“füllung und Heidelbeer-Topping

Million-Nuts-Cake

Ein sehr fluffiger Kuchen ohne Milch und Eier

Bananabread

Veganes Bananenbrot

Italienischer Schokoladen-Mandel-Kuchen

Torta Caprese. Schokoladen-Mandel-Kuchen aus Capri. Kann man mit Vanillesoße oder geschlagener Sahne und frischen Beeren servieren.

Linzer Torte

Noch besser mit eigener Gewürzmischung. Zum Beispeil aus jeweils ca 1 TL: Zimt, Bourbon Vanille, Piment, Nelken und Kardamom.

Italienischer Weihnachtskuchen

Panettone. Aus der Lombardei