Kuru fasulye. Das türkische Nationalgericht.
Kuru fasulye. Das türkische Nationalgericht.
Die Bohnen am Vorabend mit warmem Wasser 2 Finger breit bedecken und über Nacht ziehen lassen
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Paprika waschen, putzen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Die Bohnen in ein Sieb abgießen, gut abspülen und abtropfen lassen. Dann in einen Topf mit ausreichend Wasser geben und aufkochen. Etwa 1 Stunde bei geringer Temperatur köcheln lassen. Schließlich Bohnen wieder in ein Sieb abgießen.
In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen. Lorbeerblatt hinein geben. Die Zwiebel im heißen Rapsöl anschwitzen. Zucker darüber streuen. Dann die Paprika dazugeben und anbraten. Nun das Paprikamark, den Kümmel und den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten. Danach mit Weißwein ablöschen. Einreduzieren. Die Bohnen dazugeben und mit Wasser sowie Tomaten auffüllen, so dass die Masse bedeckt ist. Eintopf etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Chili abschmecken. Ggf auch mit Isot. Lorbeerblatt entfernen.
Reis nach Packungsangabe in ausreichend Salzwasser zubereiten. Petersilie waschen, trocken schleudern und fein schneiden.
Reis und Bohneneintopf auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Ggf auch Fladenbrot dazu reichen.