Ravioli mit weihnachtlich anmutender Kürbisfüllung, die mit selbst zusammengestellter Gewürzmischung und Spekulatius zusammen mit dem mit Rosmarin, Zitrone und Walnüssen aromatisierten Albaöl ein festliches Mahl ergeben.
Ravioli mit weihnachtlich anmutender Kürbisfüllung, die mit selbst zusammengestellter Gewürzmischung und Spekulatius zusammen mit dem mit Rosmarin, Zitrone und Walnüssen aromatisierten Albaöl ein festliches Mahl ergeben.
Mehl, Grieß, Kurkuma und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Olivenöl dazugeben und mit einer Gabel verrühren. Anschließend zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Teig zu einer Kugel ausformen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen und trocken schleudern.
Alle Gewürze in eine Schälchen miteinander vermischen.
Kürbis und Rosmarinzweige in eine Auflaufform geben. Gewürzmischung darüber streuen und untermischen. Schließlich das Öl darüber träufeln und vermischen.
Aufflaufform in den Backofen stellen. Auf mittlerer Schiene bei 200° C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen.
Dann die Zwiebeln dazu geben und weitere 10 Minuten backen. Ggf mit Backpapier abdecken, damit der Kürbis und die Zwiebeln nicht zu dunkel werden.
Darauf Ingwer und Knoblauch hinzufügen und weitere 5 Minuten backen.
Wenn der Kürbis weich genug ist, Auflaufform aus den Ofen nehmen und alles abkühlen lassen.
Rosmarinzweige entfernen.
Alles pürieren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spekulatius zerbröseln und unterheben.
Ravioliteig aus dem Kühlschrank nehmen, vierteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann in gleichmäßige Bahnen schneiden.
Anschließend auf eine Teigbahn, in gleichmäßigen Abständen, eine kleine Menge der Füllung geben. Die Zwischenräume um die Füllungen herum mit Wasser bestreichen. Eine andere Teigbahn darüber legen und die Ränder leicht andrücken.
Mit einem Ausstecher einzelne Ravioli ausstechen. Die Ränder mit einer Gabel andrücken.
In einem großen Topf ausreichend Wasser aufkochen. Hitze reduzieren und ausreichend Salz einrühren. Dann die Ravioli hineingeben und so lange kochen bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Fertige Ravioli mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und abtropfen lassen. In einer leicht geölten Auflaufform lagern und ggf im Ofen warm halten.
Walnusskerne hacken. Rosmarin waschen, trocken schleudern. Von einem der Zweige die Nadeln abzupfen und fein schneiden. Spekulatius fein bröseln.
Albaöl in einer großen Pfanne erhitzen. 3 Rosmarinzweige und die und 40 g der gehackten Walnüsse darin bei milder Hitze ein paar Minuten braten. Am Ende Zitronenabrieb hinzugeben und kurz mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Ravioli portionsweise in der Pfanne kurz anbraten und durchschwenken.
Ravioli auf Tellern anrichten. Mit Spekulatiusbröseln und restlichen Walnüssen und dem fein geschnittenen Rosmarin bestreuen. Nach Belieben Parmesan darüber reiben und etwas Pfeffer darüber mahlen.