Ein Noriblatt mit der glänzenden, glatten Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen und dünn den Reis darauf verteilen, so dass fast das gesamte Blatt mit Reis bedeckt ist. An einem Ende sollte ein Streifen von etwa 3 cm frei gelassen werden. An den äußeren freien Rand mit dem Daumen ein wenig Reis zerquetschen und verstreichen, um die Rolle zu verschließen. Reis mit ein wenig mit Wasabipaste bestreichen,am besten ein wenig von der Paste abzwacken und mit ein bisschen Wasser verflüssigen. In die Mitte einen einen Strang aus zB Avocadostreifen legen. Alles zusammenrollen und einige Male mit einem scharfen Messer quer aufschneiden. Messer immer wieder mit Essig reinigen,dann bleibt der Schnitt immer sauber. Je nach Füllung könnte man auch ein wenig vom Noriblatt abschneiden, sodass sich eine schönere Rolle ergibt (eine glatte Rolle ohne zweite Spirale). Wenn man eine große Rolle mit viel Füllung anfertigt (futo maki sushi) erübrigt sich das. Man kann die Sushirolle auch noch vor dem Schneiden etwas kühl stellen. Mit etwas Wasser bestreichen und dann eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Dann schneiden, das geht noch etwas besser.