IKEA nachgebaut. Gewürzt mit Piffi allkrydda. Das ist eine typisch nordische Gewürzmischung. Dazu Kartoffeln – in welcher Form auch immer (Pellkartoffeln/Herzoginkartoffeln/Hasselback-Kartfoffeln/…) – und Preiselbeeren.
IKEA nachgebaut. Gewürzt mit Piffi allkrydda. Das ist eine typisch nordische Gewürzmischung. Dazu Kartoffeln – in welcher Form auch immer (Pellkartoffeln/Herzoginkartoffeln/Hasselback-Kartfoffeln/…) – und Preiselbeeren.
Alle Zutaten mit einem Mörser zu einem feinen Pulver zerstoßen. Anschließend in einer gut schließenden Dose/Glas aufbewahren.
Die Gewürzmischung ist vielseitig verwendbar.
Gemüsebrühe aufkochen. Flüssigrauch und Sojasauce unterrühren.
Sojagranulat in einer Schüssel mit der heißen Brühe übergießen. Eine Viertelstunde quellen lassen. Dann abgießen und ausdrücken.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und anschließend die Zwiebelwürfel anbraten. Zucker darüber streuen.
In einer großen Schüssel Sojagranulat, Zwiebelwürfel mit Öl, Schnittlauch, Mehl, Paniermehl, Backpulver, Senf und Gewürzmischung zu einer formbaren Masse verkneten. Ggf noch mehr Mehl beigeben. Abschmecken.
Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen.
Danach werden die Bällchen bei mittlerer Hitze in reichlich Öl langsam in der Pfanne angebraten. Anschließend im Backofen oder in der mit einem Deckel verschlossenen Pfanne warmhalten.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Margarine in einem kleinen Topf zerlassen, Zwiebel darin anbraten, Zucker darüber streuen. Knoblauch dazu geben und ganz kurz anbraten.
Anschließend das Mehl in dem heißen und schaumigen Fett anschwitzen, bis es leicht angebräunt ist. Dabei auch gut umrühren.
Dann, unter stetem Rühren, mit Weißwein und anschließend Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und einreduzieren lassen.
Dann schrittweise die Hafercuisine hinein gießen und gut unterrühren bei mittlerer Hitze.
Mit Salz und Pfeffer sowie der Gewürzmischung abschmecken.
Soße auf den Teller geben, Köttbullar darauf setzen, mit Schnittlauch bestreuen. Außerdem mit Preiselbeeren nach Belieben toppen bzw dazu geben.