Zum Gratinieren
Zum Gratinieren
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln in Salzwasser etwas mehr als bissfest garen. Dann etwas abkühlen lassen, schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Margarine in Topf zerlassen/Öl erhitzen. Zwiebel darin anschwitzen. Zucker darüber streuen. Dann Knoblauch dazu geben und kurz mitdünsten. Schließlich mit dem Mehl bestäuben. Gut verrühren. Unter stetem Rühren das Mehl einrieseln lassen. Mehlschwitze gut umrühren und etwas rösten, etwa 3 Minuten, bis es leicht nussig riecht und etwas Farbe nimmt (aber: Mehlschwitze darf nicht braun werden!). Dann mit dem Weißwein ablöschen. Diesen einkochen lassen. Nun schrittweise die Sojamilch unterrühren. Aufkochen und dann für einige Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln und eindicken lassen. Sojasauce, Hefeflocken, Paprika und Muskat hinzugeben und verrühren. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kann man auch noch kurz vor Ende etwas fein geschnittenen Schnittlauch/Petersilie sowie Mandeln und Kurkuma unterrühren. Zudem kann man die kalt angerührete Tapiokastärke beim Aufkochen dazugeben, um noch eine zähflüssige Textur zu erzielen. Kurkuma dient der Farbgebung.