Tagliatelle alla boscaiola. Eine einfache traditionelle Pasta auf Basis von Waldpilzen. Man kann natürlich auch andere Pastasorten verwenden, z.B. Penne oder Farfalle.
Beliebte Vorspeise (Primo piatto) in der Küche der Emilia-Romagna.
Tagliatelle alla boscaiola. Eine einfache traditionelle Pasta auf Basis von Waldpilzen. Man kann natürlich auch andere Pastasorten verwenden, z.B. Penne oder Farfalle.
Beliebte Vorspeise (Primo piatto) in der Küche der Emilia-Romagna.
Die getrockneten Steinpilze mit kochendem Wasser übergießen und für eine halbe Stunde einweichen. Die eingeweichten Steinpilze in ein Sieb gießen und kurz abbrausen. Champignons putzen und feinblättrig schneiden. Oliven abtropfen lassen, ggf halbieren. Räuchertofu fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schleudern und fein schneiden.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel zusammen mit dem Lorbeerblatt darin anbraten. Dabei Zucker darüber streuen. Dann Tomatenmark und die Hälfte des Knoblauchs dazugeben und kurz anbraten. Nun mit der Hälfte des Weißweins ablöschen. Einreduzieren. Dann mit den geschälten Tomaten sowie der Gemüsebrühe aufgießen und etwa eine Stunde bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich mit einem Kartoffelstampfer die Tomaten zerdrücken. Am Ende 3/4 der Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, Champignons und Steinpilze dazu geben und diese anbraten. Wenn sie das Wasser verloren haben und Farbe nehmen, den Räuchertofu hinzufügen und ebenfalls anbraten. Schließlich den restlichen Knoblauch in die Pfanne geben und kurz anbraten. Dann alles mit dem restlichen Weißwein ablöschen. Einreduzieren lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta nach Packungsangabe al dente kochen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Zwei Kellen Nudelwasser auffangen. Eine davon unter die Pilze rühren, die andere unter die Tomatensoße heben.
Pasta mit Tomatensoße und Pilzen anrichten. Zum Schluss mit der restlichen Petersilie bestreuen. Nach Belieben auch mit Mandel-Parmesan.