Tako Raisu. Okinawa Taco Rice.
Okinawas Küche ist von den milden Temperaturen und den amerikanischen Soldaten der US-Militärbasen beeinflusst. Taco-Reis gibt es seit den 60er Jahren in vielen Varianten, es ist eine Art Fusion Food.
Tako Raisu. Okinawa Taco Rice.
Okinawas Küche ist von den milden Temperaturen und den amerikanischen Soldaten der US-Militärbasen beeinflusst. Taco-Reis gibt es seit den 60er Jahren in vielen Varianten, es ist eine Art Fusion Food.
In einem Schälchen alle Zutaten miteinander vermischen.
Gemüsebrühe aufkochen. Flüssigrauch und die Hälfte der Sojasauce unterrühren.
Sojagranulat mit der Brühe übergießen und eine Viertelstunde quellen lassen. Schließlich Sojagranulat in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Ausdrücken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin ein paar Minuten braten, Zucker dabei darüber streuen. Dann Sojagranulat dazugeben und scharf anbraten. In der Pfannenmitte eine Mulde frei schieben und den Knoblauch hineingeben, ebenfalls kurz anbraten. Mit Sake ablöschen. Kurz reduzieren lassen. Dann Hoisinsauce und die Gewürzmischung unterrühren. Kurz weiter braten. Restliche Sojasauce am Rand der Pfanne entlang eingießen und verrühren. Zuletzt das Sesamöl über das Granulat träufeln. Dann auf niedrigster Stufe warm halten.
Reis gemäß Packungsangaben zubereiten.
Tomaten waschen und klein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein schneiden.
In einer Schale Frühlingszwiebeln, Petersilie und Tomaten mit der Taco-Gewürzmischung und etwas Salz vermengen.
Dann den Limettensaft unterheben.
Bis zum Anrichten im Kühlschrank ziehen lassen.
Eisbergsalat waschen, trockenschleudern, in feine Streifen schneiden.
Tacos zerbröseln.
Reis auf Tellern platzieren. Darüber den fein geschnittenen Salat verteilen. Darauf das Sojagranulat setzen. Abschließend etwas Salsa darüber geben. Alles mit Käse und Taco-Brösel bestreuen. Nach Belieben mit Mayonnaise und Sriracha-Sauce beträufeln.