Spaghetti al pesto di finocchio
Spaghetti al pesto di finocchio
Fenchel waschen und putzen. Knoblauch schälen und halbieren. Basilikum waschen und trocken schleudern. Fenchelgrün beiseite legen.
Mandelstifte in einer kleinen Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten.
Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. Zwei Esslöffel Zitronensaft und Fenchelstücke hineingeben. Leicht salzen. Dann etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Fenchel weich ist. Darauf alles abgießen.
Knoblauch in 3 EL heißem Olivenöl beidseitig rösten.
Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Fenchel zusammen mit Mandeln, Basilikum, Zitronenabrieb, Chiliflocken, restlichen Zitronensaft, Knoblauch samt Öl plus einen weiteren Esslöfel davon im Standmixer pürieren. Mit Salz (und n.B. noch mehr Chili) abschmecken.
Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fenchel-Pesto darin anbraten.
Pasta abgießen und eine Kelle vom Kochwasser der Nudeln auffangen.
Nudelwasser mit dem Pesto in der Pfanne verrühren. Nudeln unterheben.
Pasta in tiefen Tellern anrichten. Nach Belieben noch Chili darüber streuen oder etwas gemahlenen Pfeffer. Mit Parmesanhobeln bestreuen. Mit Fenchelgrün garnieren. Optional noch mit ein paar getrockneten Tomaten, in Würfel geschnitten, ergänzen.
Karo
11. November 2022 @ 16:47
Sehr lecker.
Paul Pichler
15. November 2022 @ 16:00
🙂 Danke. Ja, es schmeckt super. Sehr würzig bzw angenehm nach Fenchel schmeckend.