Shepherd’s Pie mit Kürbis- statt klassisch Kartoffelpüree. Deftiger Auflauf mit Sojagranulat, Karotten und Pilzen.
Shepherd’s Pie mit Kürbis- statt klassisch Kartoffelpüree. Deftiger Auflauf mit Sojagranulat, Karotten und Pilzen.
Sojagranulat in eine Schüssel geben.
Gemüsebrühe aufkochen und dann Paprikapulver, Flüssigrauch, Sojasauce unterrühren.
Das Sojagranulat damit übergießen und eine Viertelstunde ziehen lassen. Dann abgießen und gut ausdrücken.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Darin das Sojagranulat bei hoher Temperatur kurz scharf anbraten.
Dann Temperatur reduzieren, Platz am Pfannenboden schaffen und das Tomatenmark sowie die BBQ-Sauce dort absetzen. Kurz anbraten und rösten.
Darauf mit Wein ablöschen. Reduzieren lassen.
Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen und jeweils in feine Würfel schneiden. Pilze putzen und ebenfalls klein schneiden. Salbei waschen, trockenschleudern, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Lauch waschen, putzen, in feine Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel sowie Lauch darin andünsten. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Dann Karotten hineingeben und einige Minuten mitbraten. Schließlich die Pilze hinzugeben und solange braten, bis das ganze Wasser verdampft ist. Platz am Pfannenboden schaffen, Knoblauch dort absetzen und kurz anbraten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Leicht einkochen lassen. Zum Schluss den Salbei unterheben, die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt das Sojagranulat unterheben.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Rosmarin waschen und trockenschleudern.
Kürbis mit Chili, Zimt, Zucker und etwas Salz vermengen, dann mit dem Öl vermischen und schließlich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Rosmarinzweige darauf legen und für etwa 20 Minuten weich garen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl glasig dünsten.
Anschließend Zwiebel und Kürbis zusammen mit der Hafercuisine in einem Standmixer fein pürieren.
Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Füllung in einer Auflaufformen verteilen. Das Kürbis-Püree darauf verstreichen.
Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa eine Viertelstunde im Ofen gratinieren.
Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit einem Messer in rechteckige Stücke schneiden und diese mit Hilfe eines Pfannenwenders entnehmen.
Die Stücke auf flachen Tellern anrichten, nach Belieben mit etwas Käse bestreuen und ggf mit Kürbiswürfel und Salbei garnieren. Ein paar Walnusskerne würden die Garnitur passend ergänzen.