Japanische Nudelsuppe. Die Einlage lässt sich beliebig variieren.
Japanische Nudelsuppe. Die Einlage lässt sich beliebig variieren.
Die Einlage zubereiten:
Frühlingszwiebeln waschen, trocknen, in feine Ringe schneiden. Sojasprossen/Mungbohnen abtropfen lassen. Tofu trocken tupfen, in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit Rapsöl anbraten. Die Ramen oder andere Nudeln in kochendem Wasser nach Packungsangabe al dente kochen. Dann gut abtropfen lassen. Bei Seite stellen. Nori in Streifen schneiden und für einige Minutem oben auf den Toaster legen. Unter mehrmaligen Wenden rösten. Bei Seite stellen. Zucchini waschen und in feine Julienne schneiden. Dann auf einem Küchenpapier gleichmäßig auslegen und etwa 2 Stunden ruhen lassen, um ihnen Flüssigkeit zu entziehen. Karotten schälen und in feine Julienne schneiden. Dann auf einem Küchenpapier gleichmäßig auslegen und etwa 2 Stunden ruhen lassen, um ihnen Flüssigkeit zu entziehen. Koriander waschen, trocken schleudern und grob schneiden. Bei Seite stellen. Ggf Paprika waschen, entkernen, in feine Streifen schneiden.
Die Brühe zubereiten:
Getrocknete Shiitakepilze in etwas Wasser etwa 1/2 Stunde einweichen, dann kurz aufkochen lassen, abkühlen lassen und in Streifen schneiden. Frische Shiitake nur in Streifen schneiden.Bei Seite stellen. Schalotten und Knoblauch halbieren, aber ebenfalls nicht schälen. In einem Topf Schalotten, Knoblauch und Ingwer für 5 Minuten auf niedriger Flamme rösten. Nun die Misopaste sowie Chiliflocken hinzugeben. Weiter braten, bis es lecker duftet.
Dann mit der Brühe ablöschen sowie auffüllen. Einmal aufkochen und für 25 Minuten köcheln lassen. Ggf etwas Pflaumenmarmelade einrühren. Danach die Suppe absieben, um den Ansatz aus der Brühe zu entfernen. Schließlich Pilze hinzugeben und noch 5 Minten köcheln lassen.
Anrichten:
Die zubereiteten Nudeln in eine Suppenschüssel geben, die Einlage nach Belieben darauf schichten und abschließend mit der Brühe übergießen.
Mit Koriander, Frühlingszwiebeln und Noristreifen garnieren.