Teriyaki Tofu Donburi. Gemüse nach Belieben und Verfügbarkeit variieren.
Teriyaki Tofu Donburi. Gemüse nach Belieben und Verfügbarkeit variieren.
In einer kleinen Schale Speisestärke mit 2 EL Wasser vermischen.
In einem Topf Agavendicksaft, Tamari, Gemüsebrühe und Zitronensaft vermischen. Dann aufkochen. Stärkelösung unter ständigem Rühren unterheben und alles weitere 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und bei Seite stellen.
Tofu in ein Küchenpapier einwickeln, in ein Sieb legen und mit einem schweren Topf oder ähnlichem beschweren. Auf diese Weise eine Viertelstunde auspressen. Anschließend würfeln.
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer Schüssel Tofu, Stärke, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermengen. 1 EL Öl hinzugeben und verrühren.
Tofuwürfel auf dem Backblech verteilen und etwa 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit Tofuwürfel wenden.
Dann aus dem Ofen nehmen und in die Soße geben. Topf wieder auf den Herd stellen und bei kleiner Hitze warm halten.
Reis nach Packungsangabe zubereiten.
Brokkoli waschen, Strunk entfernen und Röschen in mundgerechten Stücken abschneiden. In einem Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und Brokkoli in etwa 5 Minuten bissfest kochen. Brokkoli mit einer Schaumkelle entnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann Karotten in dem Wasser bissfest garen. Schließlich in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dabei eine Kelle von dem Kochwasser auffangen.
Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Karotten würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen fein schneiden, grünen vom weißen Teil trennen. Lauch waschen, putzen, in feine Streifen schneiden. Paprika waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
In einer Pfanne/Wok das Rapsöl erhitzen. Nun den weißen Teil der Frühlingszwiebeln und den Lauch dazugeben und anbraten, bis die Zwiebeln zu glänzen beginnen. Karotten und Paprika dazugeben und etwas mitbraten. Dann Ingwer und Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten. Darauf den Reis dazugeben und rösten. Wenn der Reis Farbe annimmt, das Kochwasser einrühren. Dann den Brokkoli dazugeben. Schließlich etwas von der Soße sowie das Sesamöl unterheben.
Reis auf Tellern verteilen, den Tofu darauf geben. Mit Sesam, dem grünnm Teil der Frühlingszwiebeln, eingelegtem Ingwer sowie Röstzwiebeln nach Belieben toppen.