Nach Käse-Lauch-Suppe-Art.
Nach Käse-Lauch-Suppe-Art.
Kartoffeln, Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Lauch waschen, putzen und in kleine Ringe schneiden. Zwei Drittel des grünen Teils bei Seite stellen.
Mandelstifte in etwas Wasser eine Weile einweichen, danach abgießen und abtropfen lassen.
3 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen, dann Zwiebel und den Großteil des Lauches darin anschwitzen. Zwei Prisen Zucker darüber streuen. Kartoffeln und Karotten dazu geben und mitdünsten. Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Danach mit Weißwein ablöschen. Kurz einreduzieren lassen. Dann mit Gemüsebrühe auffüllen. Kartoffeln und Karotten garen, bis sie weich sind. Schließlich Senf, Hefeflocken und Kurkuma unterheben. Dann alles mit dem Pürierstab glatt pürieren. Auf kleiner Flamme warm halten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Rest des grünen Teils des Lauches in 1 EL Rapsöl dünsten, dabei mit einer Prise Zucker bestreuen. Abschließend salzen und pfeffern.
Suppe mit den Lauchstreifen garnieren