Knödel mit Butternutkürbispüree, dazu gebratene Champignons und würziges Salbei-Pesto.
Knödel mit Butternutkürbispüree, dazu gebratene Champignons und würziges Salbei-Pesto.
Brot in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Kürbis schälen, entkernen und würfeln.
Knoblauch in Rapsöl anbraten. Dann beiseite stellen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butternusskürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, salzen, Zimt darüber streuen und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Etwa 20 Minuten backen bis der Kürbis weich ist.
Dann den Kürbis in eine Schüssel füllen, den angebratenen Knoblauch dazugeben und alles pürieren.
Brot in eine Schüssel geben. Kürbispüree unterheben. Danach mit lauwarmer Gemüsebrühe übergießen und knapp eine halbe Stunde einweichen und ziehen lassen.
Schließlich Kürbis-Brot-Masse zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ist die Masse zu trocken, Brühe beifügen oder zu feucht, etwas Paniermehl untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem großen Topf Salzwasser erhitzen und zum Simmern bringen.
Knödel formen. Diese dann in die simmernde Kochflüssigkeit geben. Sofort mit einem Kochlöffel umrühren, damit sich die Knödel nicht auf den Topfboden absetzen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schleudern und Blättchen zupfen sowie fein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.
Pilze in einer Pfanne ohne Fett anbraten, sodass das Wasser austritt und verdampfen kann. Sowie das Wasser vollständig verdampft ist, die Pilze aus der Pfanne nehmen. Dann Albaöl in die Pfanne geben, erhitzen und zuerst die Zwiebel anbraten. Zucker darüber streuen. Nun die Pilze wieder hinzufügen und mitbraten. Schließlich den Knoblauch hineingeben und kurz mit braten. Dann mit Rotwein ablöschen. Einreduzieren. Abschließend Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosmarin unterheben. Warm halten.
Salbei waschen, trocken schleudern, Blätter abzupfen.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten.
2 EL Olivenöl in eine Pfanne geben. Den Knoblauch darin von beiden Seiten braten, bis er Farbe genommen hat.
Anschließend den Pfanneninhalt zusammen mit den Mandeln, Salbei, Zitronensaft, Agavendicksaft sowie Hefeflocken im Standmixer grob pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Ölmenge kann variiert werden, je nachdem wie fest oder flüssig man das Pesto haben möchte.
Pilze auf Teller geben und flach verteilen. Darauf Knödel setzen. Pesto darüber träufeln.