Die Zwiebel, Ingwer und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten putzen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Dann in einer Pfanne ohne Fett so lange erhitzen, bis das Wasser vollständig heraus gegart ist. Schließlich bei Seite stellen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden. Den weißen Teil vom grünen trennen. Erbsen und Mais abtropfen lassen. Brokkoli und Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen aufteilen. 4 EL der Gemüsebrühe mit der Stärke verrühren.
Brokkoli in ausreichend Salzwasser garen. Danach per Schaumkelle entnehmen. Dann in dem gleichen Wasser den Blumenkohl garen. Schließlich ebenfalls per Schaumkelle entnehmen. Kochwasser wieder ein wenig auffüllen auf die vierfache Menge des Reises, Kurkuma einrühren, Reis abschließend darin kochen.
2 EL Rapsöl in einem Wok/großen Pfanne erhitzen. Lauch, den weißen Teil der Frühlingszwiebeln und Karotten zugeben und ein paar Minuten unter Rühren braten. Dann die Pilze, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Mais mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin anbraten. Zucker darüber streuen. Dann Ingwer, Knoblauch, Koriander, Orangenabrieb, Kreuzkümmel und Currypaste hinein geben und kurz anrbaten. Nun mit der Brühe ablöschen. Einreduzieren lassen. Dann die Kokosmilch angießen und 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Gelöste Stärke unterheben und Soße eindicken lassen. Marmelade, Sojasauce, Zitronengras, der Hälfte des Basilikums und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer/Chiliflocken abschmecken.
Reis mit dem Gemüse und der Soße anrichten, grünen Teil der Frühlingszwiebeln sowie Basilikum darüber streuen.