Sarma/Yaprak Sarmasi. Griechisch bzw türkisch. Kalt oder heiß servieren.
Sie können auch mit Joghurtsauce zusammen angerichtet und gegessen werden. Oder einfach als Vorspeise oder Beilage reichen.
Sarma/Yaprak Sarmasi. Griechisch bzw türkisch. Kalt oder heiß servieren.
Sie können auch mit Joghurtsauce zusammen angerichtet und gegessen werden. Oder einfach als Vorspeise oder Beilage reichen.
Weinblätter aus der Packung und die Salzlake abtropfen lassen. Stiele, falls vorhanden, entfernen. Zwiebeln und schälen. Petersilie waschen und sehr fein schneiden. Reis gut waschen. Zitrone heiß waschen und dann in Scheiben schneiden.
Zwieblen in eine Schüssel reiben. Dann mit Olivenöl, Reis, Tomatenmark, Gewürzen und Petersilie vermischen.
Ein Weinblatt mit den Adern nach oben auf das Küchenbrett legen und glatt streichen. Am breiten Ende die Füllung in etwa 1 cm Breite zylinderförmig aufsetzen. Die Seiten des Weinblattes einklappen und dann vorsichtig, aber fest aufrollen.
Die fertigen Rollen in einem Topf dicht nebeneinander legen, damit sie sich beim Kochen nicht lösen. Obenauf die Zitronenscheiben legen. Dann mit mehreren Tellern beschweren und fixieren.
Etwa 500 ml heißes Wasser in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Dann die gefüllten Weinblätter vorsichtig entnehmen, auf einen Teller legen und auskühlen lassen.
Dann gleich serivieren oder mit etwas Olivenöl beträufeln und in eine verschließbare Box geben und im Kühlschrank lagern.