Biscotti ai fichi. Auch „Settembrini“ genannt.
Biscotti ai fichi. Auch „Settembrini“ genannt.
Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen.
Die Margarine in Flöckchen/Stückchen darübergeben und alles mit den Händen verkneten.
Nach und nach das kühlschrankkalte Wasser hinzufügen.
Weiter kneten, den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt eine halbe Stunde kalt stellen.
Feigen schälen und in kleine Stücke schneiden.
In einen kleine Topf geben und erhitzen.
Zucker und Zitronenabrieb unterheben.
Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze eine Viertelstunde einkochen, bis die Konsistenz (mehr oder weniger) einer Marmelade erreicht ist.
Die gehackten Kekse hinzufügen und abkühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen.
Etwa 10 cm breite Streifen schneiden, die Feigenmischung in der Mitte verteilen und die Ränder zusammendrücken, sodass eine lange Rolle entsteht.
Diese 30 Minuten lang auf ein Tablett in den Gefrierschrank legen.
Anschließend in 3 – 6 cm breite Stücke schneiden.
Die Feigenkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 15 bis 20 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.