Fasolada. Eines der Nationalgerichte Griechenlands. Eintopf mit weißen Bohnen, Karotten und Sellerie, besonders Stangensellerie ist typisch. Wird am besten mit etwas Fladenbrot serviert.
Fasolada. Eines der Nationalgerichte Griechenlands. Eintopf mit weißen Bohnen, Karotten und Sellerie, besonders Stangensellerie ist typisch. Wird am besten mit etwas Fladenbrot serviert.
Bohnen über Nacht einweichen. Dann die eingeweichten Bohnen in 3 Tassen Wasser für ungefähr 1 Stunde kochen lassen. Die Bohnen sollten schon fast durch sein.
Karotten schälen und würfeln. Sellerie waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schleudern, fein schneiden.
3 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Lorbeer einige Minuten auf niedriger Flamme anbraten. Zucker darüber streuen. Dann Karotten und Sellerie hinzugeben und ein paar Minuten braten lassen. Nun Tomatenmark und Knoblauch hinzugeben und 2 weitere Minuten braten. Jetzt mit Wein ablöschen. Einreduzieren. Schließlich Bohnen mit Flüssigkeit, 1 Tasse Wasser, getrocknete Kräuter und Tomaten hinzugeben, mischen und zum kochen bringen. Hitze reduzieren und Eintopf bei geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten köcheln lassen bis die Bohnen komplett durch sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt heraus fischen.
Mit Petersilie bestreuen und zusammen mit Fladenbrot servieren.