Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Bärlauch waschen, trocken schleudern und fein schneiden.
Pilze in einer Pfanne ohne Fett anbraten, sodass das Wasser austritt und verdampfen kann. Sowie das Wasser vollständig verdampft ist, die Pilze in einer Pfanne in zerlassener Margarine anbraten. Dann mit Weißwein ablöschen. Einreduzieren. Mit Salz, Bärlauch und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Zwiebeln waschen, abtropfen lassen, putzen, in feine Ringe schneiden. Den weißen Teil für die Soße verwenden, den grünen für die Garnitur bei Seite stellen.
In einer Kasserole Lorbeerblatt, Zitronenzesten, Kurkuma und Zwiebel in zerlassener Margarine anbraten. Zucker über die Zwiebelwürfel streuen. Mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen. Reduzieren. Alles mit Mehl bestäuben. Mit Brühe schrittweise unter Rühren auffüllen. Einkochen. Senf unterrühren. Hafercuisine unterheben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
Brot in Würfel schneiden. Kichererbsenmehl in den kalten Sojadrink einrühren, dann das Gemisch vorsichtig in einem Topf erwärmen, lauwarm. Bärlauch waschen, trocken schleudern. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tofu abtropfen lassen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden.
Bärlauch mit einem kleinen Teil des Pflanzendrinks im Standmixer pürieren.
Brot in eine Schüssel geben. Mit lauwarmen Sojadrink übergießen. Pürierten Bärlauch dazu geben. Eine Viertelstunde einweichen und ziehen lassen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Tofu und Zwiebel darin anbraten.
Tofu und Zwiebeln unter das Knödelbrot heben. Masse mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Mehl einarbeiten. Ggf mehr Mehl verwenden, damit die Masse die gewünschte Festigkeit erhält.
In einem großen Topf Salzwasser/Gemüsebrühe erhitzen und zum Simmern bringen.
Knödel formen. Diese dann in simmerndes Salzwasser geben. Sofort mit einem Kochlöffel umrühren, damit sich die Knödel nicht auf den Topfboden absetzen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar. Mit einer Schaumkelle entnehmen, in ein Sieb setzen, abtropfen lassen. Dann warm halten.
Soßenspiegel auf den Teller mittig verstreichen. Knödel darauf setzen. Etwas Soße darüber geben. Pilze außen herum verteilen. Alles mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln bestreuen.