Pastel de Choclo.
Eine Art südamerikanischer Shepherd’s Pie. Ein aromatischer Auflauf aus mariniertem Sojagranulat, Champignons, Zwiebeln, Oliven, Paprika und Rosinen überbacken mit Maispüree.
Pastel de Choclo.
Eine Art südamerikanischer Shepherd’s Pie. Ein aromatischer Auflauf aus mariniertem Sojagranulat, Champignons, Zwiebeln, Oliven, Paprika und Rosinen überbacken mit Maispüree.
Sojagranulat in eine Schüssel geben.
Gemüsebrühe aufkochen und dann Paprikapulver, Flüssigrauch, Sojasauce unterrühren.
Das Sojagranulat damit übergießen und eine Viertelstunde ziehen lassen. Dann abgießen und gut ausdrücken.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Darin das Sojagranulat bei hoher Temperatur kurz scharf anbraten.
Dann Temperatur reduzieren, Platz am Pfannenboden schaffen und das Tomatenmark sowie die BBQ-Sauce dort absetzen. Kurz anbraten und rösten.
Darauf mit Wein ablöschen. Reduzieren lassen.
Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Pilze putzen und ebenfalls würfeln. Paprika waschen, putzen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Oliven abtropfen lassen, dann grob hacken. Rosinen in heißem Wasser einweichen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Dann Paprika hineingeben und einige Minuten mitbraten. Schließlich die Pilze hinzugeben und solange braten, bis das ganze Wasser verdampft ist. Platz am Pfannenboden schaffen, Knoblauch, Kreuzkümmel, Zimt und Paprikapulver dort absetzen und kurz anbraten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Leicht einkochen lassen. Oliven, Oregano und Rosinen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt das Sojagranulat unterheben.
Basilikum waschen, trocken schleudern, fein schneiden. Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Mais zusammen mit Sojadrink sowie Salz zu einem Brei pürieren.
Margarine in einer Pfanne erhitzen. Dann den Mais-Brei hineingeben. Bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren den Brei eindicken lassen. Zuletzt den Herd abschalten und den Basilikum unterheben.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Füllung in eine große Auflaufform oder mehrere Portionsformen umfüllen, gut verteilen und etwas andrücken.
Darüber das Mais-Püree verteilen. Dieses zuletzt mit etwas Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen und für weitere 10 Minuten auf 220° erhöhen, um die Maiskruste zu bräunen.
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 10 Sekunden ziehen lassen. Kalt abspülen, die Haut abziehen. Tomaten vierteln, dabei den Strunk herausschneiden, Fruchtfleisch grob würfeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
In einem Schälchen alles miteinander verrühren.
Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit einem Messer in rechteckige Stücke schneiden und diese mit Hilfe eines Pfannenwenders entnehmen.
Die Stücke auf flachen Tellern anrichten. N.B. die Salsa (Pebre) darüber träufeln.