Fattet Al-Makdous. Auberginen-Fatteh nach syrischer Art.
Geröstetes Fladenbrot, belegt mit gebratenen Auberginenscheiben und pikantem Sojagranulat, abgerundet mit einer Joghurt-Tahini-Zitronen-Knoblauch-Sauce.
Fattet Al-Makdous. Auberginen-Fatteh nach syrischer Art.
Geröstetes Fladenbrot, belegt mit gebratenen Auberginenscheiben und pikantem Sojagranulat, abgerundet mit einer Joghurt-Tahini-Zitronen-Knoblauch-Sauce.
Auberginen waschen und in Scheiben schneiden.
Gewürze in einem Schälchen vermischen.
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Öl hinzugeben.
Auberginen beidseitig anbraten. Dabei mit der Gewürzmischung würzen.
Bei Seite stellen und warm halten.
Gemüsebrühe aufkochen. Flüssigrauch und Sojasauce unterrühren.
Sojagranulat in einer Schüssel mit der heißen Brühe übergießen. Eine Viertelstunde quellen lassen. Dann abgießen und ausdrücken.
Knoblauch schälen und fein würfeln.
In einer Schüssel alle Zutaten miteinander verrühren. Bis zum Anrichten im Kühlschrank ziehen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Jetzt das Öl in der Pfanne erhitzen und das Sojagranulat zusammen mit der Zwiebel scharf anbraten. Tomaten angießen und einkochen lassen. Granatapfelsirup unterheben. Mit Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel würzen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pitabrote in kleine Stücke schneiden und mit Olivenöl, Salz und Sumach vermischen.
Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 10 Minuten lang im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene goldbraun rösten.
Nüsse nach Wahl in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Kräuter nach Wahl waschen, trockenschleudern, fein schneiden.
Zuerst die Pitastücke auf den Boden der Teller legen. Diese dann mit einer Schicht Auberginen belegen. Darüber Schicht Sojagranulat. Dann mit der Joghurtsauce beträufeln und den gerösteten Nüsse und Kräutern bestreuen. N.B. auch mit Granatapfelkernen.