“Charlotka” oder “Scharlotka”. Aromatisch, saftig, nussig. Mit Rum, Zimt, Nelke, Kakao, Haselnüssen und Vanille mutet dieser Kuchen weihnachtlich an.
“Charlotka” oder “Scharlotka”. Aromatisch, saftig, nussig. Mit Rum, Zimt, Nelke, Kakao, Haselnüssen und Vanille mutet dieser Kuchen weihnachtlich an.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gleichmäßig verrühren.
Alle flüssigen Zutaten in einem Messbecher verquirlen.
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden. Die Form einfetten und Paniermehl einstreuen. Überschüssiges Paniermehl entfernen.
Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Dann in kleine Würfel schneiden. Diese mit etwas Mehl bestreuen.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Den Großteil der Apfelwürfel unter den Teig heben.
Dann den Teig in die Backform gießen und gleichmäßig in der Form verstreichen.
Die restlichen Apfelwürfel auf dem Teig verteilen, dabei etwas Abstand vom Rand einhalten.
Auf mittlerer Schiene etwa eine Stunde backen. Nach etwa 25 Minuten den Kuchen mit Backpaier bedecken, damit die Apfelwürfel nict zu dunkel werden.
Wenn die Stunde fast erreicht ist, Teig per Stäbchenprobe überprüfen.
Schließlich Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte geben. Mit Puderzucker bestreuen.