Für den Knetteig alle trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Kakaopulver, Zucker) und die erwärmte Margarine sowie den Kirschsaft/Kirschwasser zugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Boden der eingefetteten Springform ausbreiten und mehrmals mit der Gabel einstechen. Anschließend bei 180° C 15-20 Minuten backen. Den gebackenen Boden aus der Form lösen und auf einem Rost abkühlen lassen, die Springform für den nächsten Teig vorbereiten.
Für den Biskuitteig erst alle trockenen Zutaten vermischen und dann das Apfelmus und zuletzt den Zitronensaft/Essig zugeben. Je nach Bedarf muss für die Konsistenz vielleicht noch etwas Wasser zugegeben werden. Den Teig ohne Verzögerung in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180° C 30-40 Minuten backen. Der gebackene Biskuitboden direkt auf ein belegtes Blech stürzen und nach dem Abkühlen waagerecht in zwei Hälften schneiden.
Für die Füllung zuerst 250 ml von dem Kirschsaft aus dem Glas abmessen und damit den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Zucker zubereiten. Dann werden von den Kirschen einige Schöne für die Dekoration zur Seite gelegt und die Restlichen unter den Tortenguss gerührt. Die Masse wird nun kaltgestellt, um fest zu werden.
Bevor die Sahne zubereitet wird, werden zuerst auch die drei Böden im Kühlschrank zur Kühlung gelagert. Wenn alles abgekühlt ist, wird der Knetteigboden auf die Tortenplatte gelegt und die Kirschmasse darauf verteilt. Dann wird der Ring der Springform als „Sahnebarriere“ geöffnet darumgestellt.
Dann kann mit der Zubereitung mit der Sahne begonnen werden. Die Sahne wird nach der Anleitung des Sahnesteifs portionsweise zubereitet und nach Geschmack mit Vanille und Zucker abeschmeckt. Dabei ist zu beachten, dass pro Portion zwei Sahnesteif verwendet werden sollten anstatt nur einem Sahnesteif. Nachdem etwa 1/3 der Sahne zubereitet ist, kann sie auf die Kirschmasse verteilt werden und auch seitlich der Rand zwischen Tortenboden und Springformring aufgefüllt werden. Dann wird ein Biskuitboden daraufgelegt und das zweite Drittel der Sahne verteilt werden. Schließlich wird der letzte Boden daraufgelegt und die restliche Sahne verteilt. Dann ist es wichtig, dass der Ring in seiner Position gelassen wird und die gesamte Torte durchgekühlt wird, am besten über Nacht.
Zu guter letzt kann der Ring abgezogen werden und die Schokolade geschabt werden, um die Torte zu dekorieren. Je nach Wunsch können noch Sahnehäubchen aufgebracht werden und die Torte mit den zurückgelegten Kirschen dekoriert werden.