Eigentlich ist Birria ein Eintopf/Schmortopf. Die Streetfood-Version sind die Birria Tacos. Die würzige Soße samt Einlage wird in Tortillas/Fladen/Tacos gepackt.
Eigentlich ist Birria ein Eintopf/Schmortopf. Die Streetfood-Version sind die Birria Tacos. Die würzige Soße samt Einlage wird in Tortillas/Fladen/Tacos gepackt.
Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Dann Knoblauch und Tomatenmark hineingeben. Kurz anbraten. Darauf it Rotwein ablöschen. Reduzieren lassen. Nun die passierten Tomaten angießen. Gewürze zugeben und zum Köcheln bringen. Eine Viertelstunde köcheln. Schließlich Apfelessig und Sirup unterrühren.
Jackfruit-Stücke in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Danach diese schon einmal in etwas kleinere Stücke zerschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika waschen, putzen, entkernen, in kleine Stücke schneiden.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Jackfruit-Stücke hinzugeben und etwa 5 Minuten scharf anbraten. Dabei gelgentlich die Stücke wenden. Anschließend die Hitze reduzieren und die Zwiebel sowie Paprika hinzufügen und glasig dünsten. Dann den Knoblauch dazu geben und kurz anbraten. Danach die Barbecue-Sauce mit in die Pfanne geben und alles für weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen. Oregano unterrühren. Die gegarten Jackfruit-Stücke in der Pfanne mit der Holzkelle in Fasern zerstoßen. Mit Salz leicht abschmecken.
2/3 der Birria-Soße hinzufügen und mit dem Pfanneninhalt gut verrühren. Nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
Mais abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schleudern, fein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und putzen und in feine Ringe schneiden. Salat waschen, trocken schleudern, in feine Streifen schneiden.
Gucamole n.B. zubereiten.
Tortillas aus der Verpackung nehmen und in eine heiße Pfanne (mittlere Stufe) geben. Die obere Seite mit ein wenig Soße bestreichen. Nach etwa 2 Minuten wenden. Jetzt die obere Seite auch wieder mit Soße bestreichen. Nach weiteren 2 Minuten aus der Pfanne entnehmen und die restlichen Fladen genauso zubereiten.
Auf jeden Taco eine Portion der Jackfrucht setzen. Nach Belieben etwas vom Salat, Mais, den Frühlingszwiebeln, Jalapenos darauf verteilen. Dann zu klappen/falten.
Birria Tacos mit Guacamole servieren.