Köfte Ekmek
Köfte Ekmek
Zwiebeln schälen in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trockenschleudern und fein schneiden.
In einer Schüssel Zwiebelstreifen mit Sumach und Salz würzen. Dann Petersilie und Zitronensaft unterheben.
Sojagranulat in eine Schüssel geben.
Gemüsebrühe aufkochen und dann Flüssigrauch, Sojasauce, Paprikapulver sowie Oregano unterrühren.
Sojagranulat damit übergießen und eine Viertelstunde ziehen lassen.
Dann in ein Sieb gießen, gut ausdrücken und abtropfen lassen.
Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschleudern, fein schneiden.
In einer Schüssel Sojagranulat mit Petersilie, Zwiebelwürfeln, Knoblauch, Ras el-Hanout, Kreuzkümmel, Zimt, Chili, Tomatenmark, Salz und Pfeffer vermischen. Kichererbsenmehl einarbeiten und alles zu einem kompakten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch einmal mit den Gewürzen abschmecken. Paniermehl einarbeiten, um eine gute Konsistenz und zusammenhaltende Masse zu erreichen.
Anschließend aus der Masse gleich große Bällchen bilden. Diese dann platt drücken und zu Bratlingen formen. Bratlinge 10 Minuten ruhen lassen.
In einer Grillpfanne etwas Öl erhitzen. Die Köfte darin beidseitig für ein paar Minuten anbraten. Je nach gewünschter Bräunung.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Minze waschen, trocken schleudern, Blätter zupfen und fein schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin kurz anrösten, bis er leicht Farbe nimmt. Dann abkühlen lassen.
Joghurt mit Zitronensaft, gerösteten Knoblauch, Minze, Hefeflocken und Olivenöl verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Reissirup abschmecken.
Paprika waschen, in einem sauberen Küchentuch abtrocknen und dann mit einem scharfen Messer mehrmals die Paprika einstechen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Paprika hineingeben und Pfanne sofort mit einem Deckel schließen. Wenn es aufhört zu spritzen, Deckel abnehmen, die Paprika wenden und weitere 5 bis 6 Minuten bei geschlossenem Deckel braten.
Paprika aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Paprika mit Salz abschmecken. Bei Seite stellen bzw warm halten.
Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
Das Brot/die Brote längs aufschneiden.
Je eine Brottasche mit zwei Scheiben Tomate, einer gegrillten Spitzpaprika, etwas Zwiebelsalat und je nach Platz noch mit 2 oder 3 Köfte belegen. Etwas Joghurt darüber träufeln.