Rohnenknödel. Aus Südtirol.
Dazu passen auch gebratene Pilze, Rosenkohl, geröstete Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse, Maronen,…
Auch gibt es Varianten mit Käsesoße.
Rohnenknödel. Aus Südtirol.
Dazu passen auch gebratene Pilze, Rosenkohl, geröstete Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse, Maronen,…
Auch gibt es Varianten mit Käsesoße.
Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Meerrettich etwas schälen und fein reiben.
In einem kleinen Topf das Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig anschwitzen. Zucker darüber geben und karamellisieren lassen. Dann Knoblauch hineingeben und kurz mitbraten. Darauf mit Weißwein ablöschen. Reduzieren. Danach mit der Hafercuisine aufgießen. Einkochen. Meerrettich unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lauch waschen, längs halbieren und danach in feine halbe Ringe schneiden. Karotten putzen und schälen, dann mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden.
Margarine in einer Pfanne erhitzen und den Launch sowie die Karotten darin ein paar Minuten andünsten. Zucker darüber streuen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Bete im Standmixer pürieren. Thymian waschen, trocken schleudern, Blättchen abzupfen. Gemüsebrühe aufwärmen.
Brot mit lauwarmer Brühe übergießen. Pürierte Rote Bete dazu geben. Eine Viertelstunde einweichen und ziehen lassen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anbraten.
Zwiebeln unter das Knödelbrot heben. Masse mit Pfeffer, Essig, Kümmel, Thymian, Salz und Muskat abschmecken. Paniermehl verwenden, damit die Masse die gewünschte Festigkeit erhält.
Etwas Paniermehl auf die Arbeitsfläche geben, um dort die bereits geformten Knödel zu lagern.
In einem großen Topf Salzwasser/Gemüsebrühe erhitzen und zum Simmern bringen.
Hände anfeuchten und dann Knödel formen. Dabei Knödel etwas zusammendrücken, damit sie nicht beim Garen auseinander gehen. Nach dem Ausformen Knödel auf der Arbeitsfläche lagern, bis das Kochwasser bereit ist.
Dann die Knödel in simmerndes Salzwasser geben. Sofort mit einem Kochlöffel umrühren, damit sich die Knödel nicht auf den Topfboden absetzen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar. Mit einer Schaumkelle entnehmen, in ein Sieb setzen, abtropfen lassen. Dann warm halten.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten.
Kräuter, hier Dill, waschen, trocken schleudern, fein schneiden.
Mit einer Kelle Soße auf den Tellern verteilen. Etwas Lauchgemüse darauf geben. Dann die Knödel auflegen. Mit Dill und ein paar Nüssen bestreuen. Frischen Meerrettich darüber reiben.