Adas polo. Getoppt mit Mast O khiar. Mast O khiar bedeutet „Joghurt und Gurke“ und ist eine Art iranisches Tzatziki oder Raita, das oft als Beilage/Dip zu allen Mahlzeiten serviert wird.
Adas polo. Getoppt mit Mast O khiar. Mast O khiar bedeutet „Joghurt und Gurke“ und ist eine Art iranisches Tzatziki oder Raita, das oft als Beilage/Dip zu allen Mahlzeiten serviert wird.
Alle Gewürze in einem Schälchen miteinander vermischen.
Linsen gemäß Packungsangaben zubereiten.
Reis gründlich waschen bis das Wasser klar ist, dann mit einem Esslöffel Salz für mindestens 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit Sultaninen gründlich abspülen und für 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In einem Sieb abgießen und mit einem Küchentuch gut abtrocknen.
Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
2 Esslöffel Albaöl in einer Pfanne erhitzen, Hitze reduzieren, Datteln und Sultaninen zufügen und für etwa 3 Minuten anbraten. Zum Schluss einen Teelöffel der Gewürzmischung hinzufügen und alles verrühren.
Einen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen, jetzt den eingeweichten Reis in einem Sieb abtropfen und zum kochenden Wasser geben, für 5 – 7 Minuten bissfest kochen und in einem Sieb abgießen.
Reis und Linsen vorsichtig mischen, damit die Reiskörner ganz bleiben und nicht zerbrechen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer Pfanne im restlichen Albaöl bei mittlerer Hitze für eine Viertelstunde schmoren, ganz zum Schluss mit einem Teelöffel der Gewürzmischung sowie dem Kurkuma würzen und alles verrühren. Anschließend Zwiebeln ebenfalls Beiseite stellen.
Margarine in einer kleinen Pfanne zerlassen, die restliche Gewürzmischung darin verrühren.
Nun abwechselnd Reis-Linsen und Dattel-Sultaninen hügelförmig schichten, mit dem Kochlöffelstiel 5 Löcher in den Reis bohren, etwas von der gewürzten Margarine in die Löcher geben. Den Rest der Margarine einfach auf die oberste Schicht im Topf verteilen. Dann den Deckel mit einem Küchentuch umwickeln und fest verschließen. Adas Polo für 50 – 60 Minuten bei niedriger Temperatur dämpfen.
Gurke waschen, schälen und grob raspeln. Knoblauch schälen, fein würfeln, mit dem Messerrücken zerdrücken.
Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und salzen. Dann etwa eine Viertelstunde entwässern lassen, anschließend im Sieb ausdrücken.
In einer Schüssel Joghurt, Gurkenraspel, Rosinen, Walnüsse, Minze und Knoblauch vermischen.
Mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Rosenwasser abschmecken.
Schließlich Deckel vom Topf nehmen, einen großen Teller auflegen und Topf wenden, sodass der Reis auf den Teller gestürzt wird.
Reis zusammen mit Joghurt servieren, nach Belieben mit Walnüssen und Petersilie dekorieren und bestreuen.