Aus Österreich: Schwammerlsuppe.
Aus Österreich: Schwammerlsuppe.
Pilze sorgfältig mit einem Pinsel säubern. Kartoffeln schälen und würfeln. Schalotten und Knoblauch ebenfalls schälen und würfeln. Kräuter trocken schleudern und fein schneiden.
2 EL Margarine in einer großen Pfanne erhitzen, dann die Pilze darin anbraten. Schließlich bei Seite stellen.
In einem Topf die restlichen 2 EL Margarine zerlassen und darin die Schalotten anschwitzen. Zucker darüber streuen. Kartoffeln und Knoblauch dazu hinzugeben und kurz mitbraten.
Mit Weißwein ablöschen. Dann mit Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen lassen.
Liebstöckel und 2 EL von den angebratenen Pilzen dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Dann die Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Ein paar Pfifferlinge in den Suppenteller geben, mit Suppe auffüllen, etwas Petersilie darüber streuen und ggf ein paar Croutons.