Salzig oder süß. Hier mit Pesto Genovese.
Salzig oder süß. Hier mit Pesto Genovese.
Trockenhefe mit 1 TL Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und etwa zehn Minuten stehen lassen, um die Hefe zu aktivieren (bis sich
erste Bläschen gebildet haben).
In einer Rührschüssel Mehl mit 2 TL Salz vermischen, dann die im Wasser aktivierte Hefe hinzufügen und den Teig mit Knethaken zu einem glattem, leicht klebrigrigem Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Arbeitsfläche gut mit Mehl bestreuen. Den Hefeteig in drei gleichgroße Teile teilen. Einen der Teile nun auf der Arbeitsfläche etwas größer als einen Springformboden ausrollen, entweder zu einem großer Kreis oder einem großem Rechteck. Die Hälfte des Pestos darauf verteilen. Den zweiten Teil des Teiges ebenso ausrollen und auf den ersten mit dem Pesto legen. Leicht andrücken. Dann das restliche Pesto darauf verteilen. Mit dem dritten Teil des Teiges genauso verfahren und den ausgerollten Teig als Abschluss auf die anderen beiden Platten legen. Dann den Boden der Springform einmehlen und auf den geschichteten Teig legen. Mit einem scharfen Messer um die Form herum schneiden, so dass ein Kreis entsteht. Nun ein Glas o.ä. mit 4-5 cm Durchmesser leicht in die Mitte des Teigkreises drücken, so dass man die Umrandung sieht. Jetzt mit dem Messer den Teig in 16 möglichst genau gleichgroße Teile bis zum eben eingedrückten Rand des Kreises einschneiden, wie eine Pizza. Am Ende sollte in der Mitte einen kleiner Teigkreis sein, von dem strahlenförmig die “Tortenstücke” abgehen. Nun immer zwei nebeneinander liegende Stücke nehmen und jeweils zweimal nach außen drehen. Mit allen Tortenstücken so verfahren. Nun dieselben “Pärchen” nehmen und nochmals eine halbe Umdrehung nach außen machen und dann die unteren Kanten zusammendrücken und die Enden rundlich formen. Auch mit allen Stücken so verfahren.
2 EL Sojasahne, 3 EL Wasser, Prise Zucker und Salz miteinander verrühren und dann auf die Pestoblume streichen. Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze etwas vorheizen. Dann Pestoblume nochmal etwa maximal eine Viertelstunde gehen lassen. Am besten schon auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Backpapier zuvor einfetten, mit Rapsöl oder Margarine.
Schließlich die Pestoblume im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens etwa 30 Minuten backen lassen, bis sie leicht gebräunt ist.
Helena
21. März 2017 @ 19:09
Eignet sich super als Mitbringsel – stets ein Hingucker