Pasta agli asparagi
Pasta agli asparagi
Spargel waschen, das untere Drittel der Spargelstangen schälen und ggf. holzige Enden abschneiden und wegwerfen. Spargel in 1 bis 1,5 cm lange Stücke schneiden. Spargelköpfe ganz lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke 7 Minuten unter häufigem Wenden in der Pfanne garen. Etwas Zucker dabei darüber streuen. Abschließend salzen und pfeffern.
Parallel den Ricotta zubereiten. Mandelstifte für 10 Minuten in Wasser kochen. Mandelstifte mit einer Schaumkelle entnehmen, abtropfen lassen und mit den übrigen Zutaten zu einer cremigen aber nicht flüssigen Masse pürieren. Mit Salz abschmecken.
Das Kochwasser der Mandeln ggf mit mehr Wasser auffüllen. Aufkochen. Großzügig salzen. Nudeln darin gemäß Packungsangabe al dente kochen. Dann in ein Sieb abgießen. Beim Abschütten des Nudelkochwassers eine gute Kelle beiseite stellen.
Ricotta mit Zitronensaft und dem aufgefangene Nudelkochwasser verrühren und in die Pfanne zu den gebratenen Spargelstücken geben. Dann die gekochten Nudeln unterheben.
Pasta auf Tellern anrichten und mit geriebenem Parmesan servieren.