Pasta con pesto di melanzane alla siciliana
Pasta con pesto di melanzane alla siciliana
Auberginen waschen, trocknen, putzen. Eine der Auberginen mit einer Gabel rundum einstechen. Die andere Aubergine in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Basilikum waschen und trockenschleudern.
Etwas vom Olivenöl in einer kleinen Pfanne vorsichtig erhitzen und Knoblauch darin beidseitig anbraten, bis er ganz leicht gebräunt ist.
Die mit der Gabel eingestochene Aubergine auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der oberen Schiene etwa 30 bis 40 Minuten
backen, bis die Haut aussen verbrannt aussieht und die Aubergine weich ist. Danach abkühlen lassen.
Aubergine in eine Schale legen, aufschneiden und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen.
Ausgelöstes Fruchtfleisch, den aufgefangenen Saft, Knoblauch samt Öl aus der Pfanne, restliches Olivenöl, geröstete Mandeln sowie Basilikum im Standmixer/mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Chili und Zitronensaft abschmecken.
In einer großen Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch darin anbraten, bis er beidseitig Farbe genommen hat. Dann entfernen. Nun die Auberginenwürfel darin frittieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Bei Seite stellen und warm halten.
Nudelwasser aufsetzen. Salzen. Dann Pasta al dente kochen.
Gleichzeitig in einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Dann Dreiviertel des Pestos darin anschwitzen. Zwei Kellen Nudelwasser hinein gießen und mit Pesto verrühren, so dass eine sämige “Soße” entsteht.
Die Pasta abgießen und in die Pfanne geben. Gut mit dem Pesto vermischen.
Pasta auf Tellern anrichten. Gehackte Mandeln darüber streuen. Nach Belieben auch Parmesan.
Anonymous
20. März 2023 @ 23:08
ach ja. das restliche pesto ist zum anrichten?
Paul Pichler
22. März 2023 @ 12:28
Ja, das kann man noch obenauf träufeln. Oder man snackt es zwischendurch auf etwas geröstetem Ciabatta. Man kann den Rest auch in ein Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren, es wird ja nicht so schnell schlecht. Wir haben immer einige Pesti im Kühlschrank für Vorspeisen oder mal eine schnelle Pasta.
Anonymous
20. März 2023 @ 22:16
dringeste frage: was passiert wohl mt dem auberginen wuerfeln? ansonsten hab ich im pesto schritt2 mal geraten dass es um die angestochene aubergine geht. und bei den pasta zutaten fehlt knoblauch glaube ich.
Danke fuer die tollen Rezepte!
Paul Pichler
22. März 2023 @ 12:27
Hallo. Danke für das aufmerksame Durchlesen und die Hinweise. Wurde angepasst. Und danke für das Lob, das freut uns sehr!