Gurken in einem Sieb abtropfen lassen, dann fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Räuchertofu etwas auspressen und fein würfeln. Karotten putzen und schälen. Petersilie/Schnittlauch waschen, trockenschleudern und fein schneiden. Mais in einem Sieb abtropfen lassen.
Einen Topf mit Wasser füllen. Wasser aufkochen. Ausreichend salzen. Dann zuerst die Erbsen darin blanchieren. Wenn die Erbsen schön grün erscheinen bzw bissfest sind, diese mit einer Schaumkelle entnehmen und in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Dann die Karotten im Wasser bissfest garen. Diese dann ebenfalls mit einer Schaumkelle entnehmen und in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Ggf nochmals Wasser nachfüllen und mit Salz nachwürzen. Nun die Nudeln im simernden Salzwasser bissfest garen. Anschließend in ein Sieb gießen, abtropfen und abkühlen lassen.
In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen. Räuchertofu darin scharf anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann entnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen und abkühlen lassen.
Schließlich die Zwiebel in der Pfanne unter Zugabe des Zucker glasig dünsten. Darauf Pfanne vom Herd nehmen und Zwiebeln abkühlen lassen.
Mayonnaise mit Essig und Gurkenwasser verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles zusammen in eine Schale geben und vermengen.
Salat eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.