Pasta con salsa di noci e olive. Aus Ligurien.
Pasta con salsa di noci e olive. Aus Ligurien.
Die Walnusskerne 5 Minuten in kochendes Wasser geben, damit sie weich werden und nicht mehr bitter sind. Abgießen, auf ein Küchenhandtuch geben und vorsichtig abrubbeln, damit keine bittere Haut mehr an ihnen haftet.
Weißbrot würfeln, in ein Schälchen geben und mit Haferdrink übergießen. Gut einweichen lassen, dann abgießen und ausdrücken, den Haferdrink dabei auffangen.
Knoblauch schälen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schleudern. Oliven abtropfen lassen.
In einer kleinen Pfanne etwas vom Olivenöl erhitzen und Knoblauch vorsichtig anbraten
Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen, salzen, die Nudeln darin al dente garen.
In der Zwischenzeit die Walnusskerne und das ausgedrückte Weißbrot zusammen mit ein paar EL des aufgefangenen Driks (etwa 4) in einen Standmixer geben. Pinienkerne und angebratene Knoblauchzehe samt Öl dazugeben. Pürieren, dabei nach und nach das restliche Olivenöl dazugießen. Zitronensaft hinzufüge. Alles zu einer glatten, cremigen Masse verarbeiten. Sollte diese zu trocken sein, noch etwas von der Haferdrink zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vier Esslöffel der Salsa di Noci dann in eine Pfanne geben, etwas von dem kochenden Nudelwasser dazugeben und einrühren. Oliven und etwas zerpflückten Basilikum unterheben.
Nudeln abgießen, direkt in die Pfanne geben, alles vermengen. N.B. mit Parmesan bestreuen und mit weiterem Basilikum garnieren. Dann sofort servieren.