Spaghetti con pesto di asparagi
Spaghetti con pesto di asparagi
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen im unteren Drittel schälen und in Stücke schneiden. Die Köpfe bei Seite legen. Knoblauch schälen und halbieren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Bei Seite stellen. Petersilie, Minze und Basilikum waschen, trocken schleudern. Blättchen der Minze abzupfen.
Einen großen Topf zu zwei Dritteln mit Wasser füllen. Dieses aufkochen und gut salzen. Spargelstücke darin etwa fünf Minuten garen. Spargel mit einer Schaumkelle entnehmen, in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Topf bei Seite stellen und für das Kochen der Nudeln bereit halten.
In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und Knoblauch darin rösten bis er Farbe genommen hat. Dann vom Herd nehmen.
Spargel, Basilikum, Knoblauch samt Öl, Petersilie, Zitronenabrieb, Mandelstifte, Hefeflocken, Zitronensaft und 3 EL Olivenöl im Standmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Spargelköpfe anbraten. Etwas Zucker darüber streuen.
Spaghetti im Topf bissfest garen. Wenn die Nudeln al dente sind, abgießen. Dabei 2 Kellen Kochwasser auffangen.
In der warmen Pfanne 6 EL Pesto und das Kochwasser vermengen. Dann die Nudeln unterheben.
Auf Tellern anrichten und mit gehackten, gerösteten Mandeln und dem Kaviar garnieren.