Griechischer Klassiker.
Griechischer Klassiker.
Auberginen waschen und in Scheiben schneiden.
Nun die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit etwas Olivenöl bepinseln. Mit etwas Salz bestreuen. Die Auberginenscheiben im Backofen etwa 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze grillen, bis sie leicht angebräunt sind. Abkühlen lassen.
Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen, ausdampfen lassen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Nun die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit etwas Olivenöl bepinseln. Mit etwas Salz bestreuen. Die Kartoffelscheiben im Backofen etwa 15 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze grillen, bis sie leicht angebräunt sind. Abkühlen lassen.
Sojagranulat in eine Schüssel geben.
Gemüsebrühe aufkochen, dann Flüssigrauch und Sojasauce unterrühren.
Schließlich das Granuluat mit der kochenden Gemüsebrühe übergießen und quellen lassen bis es bissfest ist.
Anschließend Sojagranulat in ein Sieb geben, ausdrücken und abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und fein würfeln.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Granulat scharf anbraten. Knoblauch dazu geben und ebenfalls kurz anbraten. Mit Gyros-Gewürz, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Lorbeer darin anschwitzen, Zucker darüber streuen. Knoblauch und Tomatenmark dazu geben und kurz rösten. Dann mit dem Wein ablöschen. Einreduzieren.
Danach die Tomaten, den Saft und die Brühe hinein geben. 30 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lassen.
Lorbeer am Ende entnehmen. Mit Oregano, Koriander, Thymian, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
Margarine in Topf zerlassen. Dabei ein Lorbeerblatt mitschwenken.
Unter stetem Rühren das Mehl einrieseln lassen. Mehlschwitze gut umrühren und etwas rösten, etwa 1-2 Minuten. Dann rechtzeitig mit einem Teil der Gemüsebrühe ablöschen (Mehlschwitze darf nicht braun werden!). Dann nach und nach unter Rühren die Hafercuisine dazu geben. Dann schrittweise den Rest die Gemüsebrühe hinein gießen. Schließlich Senf, Hefeflocken und Zitronenabrieb unterrühren.
Aufkochen und dann für einige Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln und eindicken lassen.
Am Ende mit Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und das Lorbeerblatt wieder entnehmen.
Eine feuerfeste Springform (24 cm Durchmesser) mit etwas Olivenöl auspinseln.
Nun Auberginenscheiben auf den Boden der Form legen und diesen vollständig bedecken. Dann die Kartoffelnscheiben auf die Auberginenscheiben legen. Anschließend die Tomatensoße mit dem Sojagranulat obenauf geben und verstreichen.
Jetzt wieder Auberginenscheiben auflegen. Wieder Kartoffeln darüber schichten und so weiter, bis all diese Zutaten aufgebraucht sind.
Abschließend die Bechamel über dem Auflauf verteilen und glatt streichen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den fertig geschichteten Auflauf 45 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Gegebener Zeit Backpapier über den Auflauf legen, damit die Bechamel nicht zu sehr verbrennt.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Springform öffnen und vorsichtig entfernen.
Auflauf mit Oregano und Basilikum garnieren.
Wie einen Kuchen in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
jespfo@web.de
28. August 2019 @ 15:12
Ich habe heute Häschenfutter.de gefunden und bin begeistert.
Es wäre super wenn man diese Seite, Blog auf Pinterest zu finden würde!!!
Grüße,
Jesse-Gabriel der seid 28 Jahren vegan lebt und isst.
Paul Pichler
28. August 2019 @ 18:02
Hallo Jesse-Gabriel,
danke für deinen netten Kommentar. Es freut uns, dass dir unser kleines Projekt gefällt.
Für Pinterest fehlt uns etwas die Zeit und dafür sind wir wohl etwas zu klein. Denke, wir gehen da eher unter…
Aber wir können es einmal versuchen. Hast du irgendwelche Tipps?