Polpette alla bolognese. Kugelrunde Linsenbratlinge in Tomatensoße. Angelehnt an den italienischen Klassiker aus Bologne. Dazu passen Nudeln. Oder auch einfach nur Ciabatta.
Polpette alla bolognese. Kugelrunde Linsenbratlinge in Tomatensoße. Angelehnt an den italienischen Klassiker aus Bologne. Dazu passen Nudeln. Oder auch einfach nur Ciabatta.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Linsen etwa 15 Minuten weich kochen.
Währenddessen für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebelwürfel zugeben und glasig anschwitzen. Dann die Hälfte des Knoblauchs hinein geben und kurz anbraten. Dann Tomaten zugeben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten kochen lassen.
Für die Polpette 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Die gekochten Linsen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen, gründlich abtropfen lassen und zufügen. Kümmel zufügen, 150 ml Wasser angießen und die Linsen mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel aufsetzen und 5 Minuten kochen lassen. Flüssigrauch beigeben. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Das Mehl einarbeiten und einen Teig daraus machen. Ggf mehr Mehl oder Paniermehl untermischen.
Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen. Mit leicht angefeuchteten Händen eine kleine Kugeln (3 bis 4 cm ø) formen und im simmernden Wasser 3 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle entnehmen, abtropfen lassen. Dann noch im Ofen bei 200 Grad Unter-/Oberhitze etwa 10 Minuten grillen.
Mit Tomatensoße servieren.