Daal Kofta. Die Linsenbällchen können auch als Vorspeise mit Raita (Joghurt nach indischer Art) serviert oder – wie hier – unten mit einer Currysoße zubereitet werden.
Daal Kofta. Die Linsenbällchen können auch als Vorspeise mit Raita (Joghurt nach indischer Art) serviert oder – wie hier – unten mit einer Currysoße zubereitet werden.
Die Linsen gemäß Packungsangabe zubereiten/kochen. Dann in ein Sieb geben, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Cashewkerne in der Moulinette fein, aber nicht zu Mehl, mahlen.
Rapsöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebel andünsten. Dann Knoblauch sowie Tomatenmark hinzufügen und kurz mitanbraten.
Linsen, Mehl, Gewürze und angedünstete Zwiebel-Mischung in einem Standmixer und grob pürieren. Cashewkerne einarbeiten.
Darauf die Masse abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Falls die Masse zu feucht ist, etwas mehr Mehl hinzufügen. Falls sie zu trocken ist, ein wenig Rapsöl.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig mit feuchten Händen zu Bällchen formen. Jedes Bällchen kurz platt drücken, eine Rosine/ein paar Rosinen in die Mitte geben und wieder zu einer Kugel formen.
Die Linsenbllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa eine halbe Stunde backen. Nach der Hälfte der Zeit die Koftas umdrehen, damit sie gleichmäßig garen.
Sobald sie leicht golden sind, aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen/warm halten.
Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, troken schleudern, fein schneiden, dabei Blättchen von den Stängeln trennen.
Öl in einer ausreichend großen Bratpfanne erhitzen. Die Senfkörner hinzugeben und 30 Sekunden in der Pfanne erhitzen, bis sie zu platzen beginnen. Die gemahlenen Gewürze hinzufügen und bei schwacher Hitze braten, bis sie duften. Dann am Boden der Pfanne Platz schaffen und Karotten sowie Lauch darauf geben und anbraten. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Dann ebenso den Knoblauch, Petersilienstngel sowie den Ingwer hinzufügen und kurz anbraten.
Anschließend Gemüsebrühe, Kokosmilch und Tomaten angießen. Eine halbe Stunde leicht köcheln lassen, bis die Soße leicht reduziert ist. Dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Großteil der Petersilienblättchen unterrühren.
Zuletzt die Linsenbällchen in die Soße setzen, kurz durchschwenken und erwärmen lassen.
Reis gemäß Packungsangaben zubereiten.
Reis auf Tellern anrichten. Curry darum verteilen. Ein paar Linsenbällchen darauf geben. Mit Raita und/oder Chutneys n.B. servieren. Ggf mit Minze dekorieren.