Mujaddara. Aus dem Libanon.
Mujaddara. Aus dem Libanon.
Linsen in ausreichend Wasser aufkochen. Kreuzkümmel, Zimt sowie Koriander dazugeben und in 20-25 Minuten bissfest garen. Abgießen, Wasser dabei auffangen. Linsen in einen Topf geben, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Hälfte des Öls unterrühren.
Aufgefangenes Kochwasser in einen großen Topf geben, salzen, ggf mit Wasser weiter auffüllen, aufkochen, dann Reis hineingeben und bissfest kochen.
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schleudern, fein schneiden. Etwas für die Garnitur bei Seite stellen. Ggf den Cacik/Joghurt vorbereiten.
Den Rest des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin langsam anbraten. Auf kleiner Hitze etwa 15 Minuten unter häufigem Rühren langsam weich schmoren, bis sie braun sind. Etwas Zucker darüber streuen, um das Karamellisieren zu unterstützen. Nach Bedarf etwas Wasser ab und zu angießen, damit die Zwiebeln nicht anbrennen. Auf Küchenpapier etwas entfetten. Etwas für die Garnitur bei Seite stellen. Kreuzkümmel, Chili und Koriander dazugeben und kurz mitrösten. Schließlich Zitronenabrieb hinzufügen. Dann warm halten.
Für den Joghurt die Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. In einer Schüssel alle Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn der Reis gar ist, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auflockern. Dann mit den gebratenen Zwiebeln und Linsen mischen. Etwas Petersilie unterheben.
Auf Tellern anrichten und mit Zwiebeln und Petersilie garnieren. Etwas Joghurt darüber geben.
Kathi
4. November 2018 @ 9:58
Habs ohne Petersilie und dem Jogurt gemacht, da ich beides nicht im Haus hatte und es war trotzdem seeehr lecker ?
Wirds bei mir definitiv öfter geben?
Paul Pichler
21. November 2018 @ 19:28
🙂 das freut uns. jede variante ist wundervoll (y)