Salbei waschen, trocken schleudern, Blätter abzufpfen. Knolauch schälen und fein würfeln.
Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten. Dann entnehmen und bei Seite stellen.
Nun Albaöl und Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Salbeiblätter darin anbraten. Dann Knoblauch zusammen mit dem Zitronenabrieb dazu geben und kurz anbraten. Salzen. Am Ende die Nüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten und dazu geben.
Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, salzen und mit dem Öl beträufeln. Etwa 20 Minuten backen.
Nebenher Kartoffelnin leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Anschließend abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Dann Kartoffeln schälen und in eine große Schüssel geben.
Kürbis zu den Kartoffeln in die Schüssel geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten. Grieß, Muskat sowie Mehl einarbeiten und kneten bis man einen festen und glatten Teig erhält. Ggf noch etwas mehr Mehl zugeben. Der Teig darf noch leicht klebrig sein.
Die Arbeitsfläche mehlieren und aus dem Teig kleine Rollen formen. Von den Rollen kleine Stückchen abschneiden und diese zu Gnocchi formen.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren und Gnocchi in simmerndem Wasser garen. Wenn sie oben an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die fertigen Gnocchi in einer Pfanne durch die Salbeibutter schwenken und ein paar Minuten ziehen lassen. Anschließend auf Tellern anrichten und mit Salbeiblättchen garnieren. N.B. Parmesan darüber reiben und mit weiteren Walnusskernen bestreuen.