Lasagne con la zucca
Lasagne con la zucca
Kürbis waschen, schälen und entkernen. Kürbis halbieren. Eine Hälfte nochmal in die Hälfte schneiden. Dann die zwei geschälten Viertel auf einer Hobel in Scheiben schneiden oder mit dem Messer dünne Scheiben abschneiden (diese werden dann ganz nach oben auf die Lasagne kommen). Den Rest in kleine Würfel (1/2 cm x 1/2 cm) schneiden. Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schleudern, Blättchen abzupfen.
Zwiebel und Lorbeer in einem Topf in heißem Olivenöl andünsten. Dabei Zucker über Zwiebeln streuen. Kürbiswürfel und Staudensellerie dazugeben und mitdünsten. Dann Knoblauch sowie Tomatenmark hinein geben und kurz anrösten. Nun mit Weißwein ablöschen. Kurz einkochen lassen. Abschließend passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben. Unter Rühren aufkochen. Kürbis in der Soße bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Thymian abschmecken.
Margarine in Topf zerlassen. Dabei ein Lorbeerblatt mitschwenken.
Unter stetem Rühren das Mehl einrieseln lassen. Mehlschwitze gut umrühren und etwas rösten, etwa 1-2 Minuten. Dann rechtzeitig mit einem Teil des Sojadrinks ablöschen (Mehlschwitze darf nicht braun werden!). Dann nach und nach unter Rühren den Rest des Sojadrinks dazu geben. Dann schrittweise die Gemüsebrühe hinein gießen. Schließlich Senf, Hefeflocken und Zitronenabrieb unterrühren.
Aufkochen und dann für einige Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln und eindicken lassen.
Am Ende mit Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und das Lorbeerblatt wieder entnehmen.
Backofen auf 200° vorheizen.
Eine Auflaufform mit Rapsöl einfetten. Den Boden mit einer dünnen Schicht Bechamel bedecken. Die Lasagne-Blätter, Kürbis- und wieder Bechamel abwechselnd in die Form schichten. Die letzte Nudelschicht mit Bechamel abschließen. Ganz oben kommen dann noch die geschnitten Kürbisscheiben. Diese mit etwas Rapsöl Öl bestreichen.
Lasagne im Backofen etwa eine halbe Stunde backen. Gegebenenfalls zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit sie oben nicht verbrennt.