Ursprünglich ein Arme-Leute-Essen aus dem Allgäu und Schwaben.
Hier ist das Kraut mit Apfel und Bier würzig zubereitet.
Die Spätzle kann man selbst machen oder kaufen.
Ursprünglich ein Arme-Leute-Essen aus dem Allgäu und Schwaben.
Hier ist das Kraut mit Apfel und Bier würzig zubereitet.
Die Spätzle kann man selbst machen oder kaufen.
Räuchertofu fein würfeln. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Apfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen, dann klein würfeln.
Albaöl in einem großen Topf erhitzen. Räuchertofu anbraten. Zwiebel, Nelken, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazugeben. Die Zwiebel beim Anschwitzen mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
Dann Sauerkraut sowie Apfelstückchen hinzufügen und unter Rühren andünsten.
Nach ein paar Minuten das Bier angießen. Das Kraut dünsten bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren entfernen.
Warm halten.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die kalten/abgekühlten Spätzle (kross) anbraten.
Wenn die Spätzle heiß sind, das heiße Sauerkraut unterheben.
Krautspätzle auf Tellern anrichten. N.B. ein paar Schmelzzwiebeln darüber geben und mit Schnittlauch bestreuen.