Olive all’ascolana. Gefüllte und frittierte Oliven, eine Spezialität aus den Marken. Fingerfood, Snack, Antipasto…
Olive all’ascolana. Gefüllte und frittierte Oliven, eine Spezialität aus den Marken. Fingerfood, Snack, Antipasto…
Zwiebel und Karotte schälen und fein würfeln. Waschen, etwas schälen, dann in feine Ringe schneiden. Sellerie waschen, oben Schälen, dann in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schleudern, fein schneiden. Sojagranulat in ausreichend kochender Gemüsebrühe einweichen, etwas Sojasauce und Flüssigrauch untermischen. Wenn Soja bissfest, abgießen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebel darin anbraten. Zucker darüber streuen. Dann Karotte und Sellerie dazu geben. Kurz weiter anbraten. Nun das Sojagranulat hinein und scharf anbraten. Schließlich mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. Dann vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.
In dieser dann mit Hefeflocken und Petersilie vermischen, mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
Die Oliven abtropfen lassen (längs einscheiden und den Kern auslösen, wenn mit Kern gekauft), ggf die Öffnung per Einschnitt erweitern.
Dann etwas Füllung hineingeben und fest drücken.
Ausreichend Mehl in eine Schüssel geben und gefüllte Oliven darin wälzen.
In einem tiefen Teller Kichererbsenmehl und Wasser zu einem Backteig verquirlen. Die mit Mehl bestäubten Oliven durch die Panade ziehen.
Zum Schluss in einer anderen Schüssel in den Semmelbröseln wälzen. Sie müssen rundum bedeckt sein.
Dann frittieren, bis sie schön golden und knusprig sind, z.B. in der Heißluftfritteuse bei 180 Grad für 7 Minuten…