Baozi (sprich: Baodse, mit stimmhaftem s). Gedämpfte Teigtaschen.
Als Snack, Streetfood oder auch zum Frühstück sehr beliebt. Ähnlich wie Banh Bao/Gua Bao aus Vietnam. Auch hier gibt es verschiedenen Füllungen und Varianten.
Baozi (sprich: Baodse, mit stimmhaftem s). Gedämpfte Teigtaschen.
Als Snack, Streetfood oder auch zum Frühstück sehr beliebt. Ähnlich wie Banh Bao/Gua Bao aus Vietnam. Auch hier gibt es verschiedenen Füllungen und Varianten.
Hefe im Wasser auflösen. Dann für 5 Minuten beiseite stellen, bis die Mischung zu schäumen beginnt.
Dann Mehl und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die gelöste Hefe hinzugießen und mit einem Holzlöffel umrühren, bis der Teig verklumpt.
Dann auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen kneten und zu einem gallten Teig verarbeiten.
Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem sauberen sowie feuchten Küchentuch abdecken und eine Stunde lang an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Gemüsebrühe aufkochen. Flüssigrauch und 1 EL Sojasauce unterrühren.
Sojagranulat mit der Brühe übergießen und eine Viertelstunde quellen lassen. Schließlich Sojagranulat in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Ausdrücken.
Gemüse waschen, putzen. Karotten schälen und fein raspeln. Schnittlauch trocken schleudern. Schnittlauch sowie Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, dann fein würfeln. Erdnüsse fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, weißen Teil der Zwiebeln darin ein paar Minuten braten, Zucker dabei darüber streuen. Dann Sojagranulat dazu geben und scharf anbraten. Karotten hinzufügen und kurz anbraten. Nun Tomatenmark sowie Knoblauch und Ingwer hineingeben und ebenfalls kurz anbraten. Mit Sherry ablöschen. Einreduzieren. Dann Hitze abschalten und Pfanne vom Herd nehmen. Nun Schnittlauch, Chinakohl, den Großteil der Erdnüsse und des grünen Abschnitts der Frühlingszwiebeln unterheben. Dann Sojasauce unterrühren. Schließlich mit Salz und Chili abschmecken.
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Im Kühlschrank ziehen lassen.
Alle Zutaten gut verrühren.
Im Kühlschrank ziehen lassen.
Sobald der Teig ausreichend gegangen ist, nochmal kurz durchkneten.
Dann den Teig zu einem langen Strang rollen und in 12 Stücke schneiden. Darauf die Teigstücke mit einem sauberen Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Nun nacheinander je ein Teigstück verarbeiten. Zuerst mit der Hand flach drücken und danach zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 12 cm ausrollen.
In die Mitte des Teiglings nun etwas Füllung geben. Dann den Teig um die Füllung zu einem schönen Beutel falten.
Das Öl in einer Pfanne bei mittlere Hitze erhitzen. Die Teigtaschen mit der Falz nach oben zeigend in die Pfannen setzen und etwa 2-3 Minuten scharf anbraten. Sobald die Böden goldbraun knusprig sind, die Teigtaschen wenden und vorsichtig 1/4 Tasse Wasser eingießen. Die Pfanne sofort abdecken und die Baozi bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten lang dämpfen, bis das Wasser verdunstet ist.
Alternativ dazu kann man sie auch zuerst bzw nur Dämpfen im Dampfgareinsatz/Bambusdämpfer/gelochten Garbehälter.
Dafür Backpapier zurechtschneiden und Löcher hinein machen. Entweder auf die Größe des Korbs oder Einsatzes zuschneiden oder kleine Rechtecke in der Größe der Baozi ausschneiden. Wichtig ist eine gute Perforation, also ausreichend Löcher im Papier.
Dann die Teiglinge auf dem Backpapier mit etwas Abstand in Dampfgareinsatz/Bambusdämpfer/gelochten Garbehälter setzen. Wasser in einem Topf oder Wok zum Kochen bringen, Bambusdämpfer oder Dampfgareinsatz einsetzen und die Buns portionsweise bei geschlossenem Deckel etwa eine Viertelstunde dämpfen. Den Deckel während des Dämpfens nicht öffnen. Nach Ende der Garzeit Baos etwas abkühlen lassen. Bei Zubereitung im Dampfgarer/Dampfbackofen die Baos bei 100 °C 10-15 Minuten dämpfen.
Baozi auf Teller setzen, mit den übrigen Erdnüssen und dem restlichen grünen Teil der Frühlingszwiebeln bestreuen und nach Belieben mit den Dips servieren.